Вернадский говорил, что жизнь существует столько времени, сколько и сама Вселенная, но всплесками.

Эта фраза предшествует интереснейшему рассказу об изменениях нашей с Вами планеты на протяжении всего периода ее существования. Казалось бы, ну что может быть в этом интересного? Но стоит только взглянуть на всевозможные экспонаты музея, как просыпается любопытство и интерес.

Рассказ экскурсовода Светланы Игоревны начинается с тех времен, когда Земля была еще в состоянии, сравнимым лишь с состоянием недавно появившегося на свет младенца. Так вот, 4 миллиарда лет назад атмосфера «новорожденной» планеты была очень агрессивной: грозы, молнии, ультрафиолетовые лучи... Именно в это время эволюция поднимается на новый уровень. От химической она переходит к органической. А это означает, что уже 3,5 млрд. лет назад появляются первые живые (если их можно так назвать) организмы - коацерватные капли, Они, представьте себе, со временем научились синтезировать солнечную энергию и превратились в сине-зеленые водоросли со сложным названием строматолиты. В течение целого миллиарда лет эти самые водоросли жили на Земле в виде колоний - рифов. Вы можете представить себе Большой рифовый Барьер у берегов Австралии? Так вот, строматолиты тоже жили на мелководье ареалами. Это были сезонные колонии, то есть они отмирали зимой, а весной снова возрождались. Но самое важное их «достижение» это то, что они начали выделять кислород. А это, как Вы правильно догадываетесь, привело к образованию озонового слоя. Однако отнюдь не для всех подобное явление оказалось полезным. Смена среды планеты повлекла за собой вымирание всех ранее живущих анаэробных существ.

С появлением озонового слоя вокруг Земли появилась и так называемая Вендская фауна. Она просуществовала около 80 млн. лет. А потом случился Кембрийский эволюционный взрыв. Появились существа, которые смогли производить костные ткани, как-то: различные виды костей, зубы... В то время появилось первое хордовое - пикайя. Всего-навсего большой червяк с двумя линиями отверстий на голове, а какое огромное значение он имел для дальнейшей эволюции!

Кстати, Вы знаете, где появился первый коралловый риф? На территории Средней Сибири. Удивительно? Ничего подобного. В музее все подробно объяснили: тогда там было море.

Настало время ордовика. 60% всех живых существ Земли составляли трилобиты, а оставшиеся 40% - фильтраторы, например уже упомянутые нами кораллы, моллюски брахиоподы... Странное название, не правда ли? Брахиоподы - это существа, скелет которых состоял из двух раковин, а тело было спиралевидным и покрытым волосками. В этот период появляются первые гиганты. Ортоцератиты были до восьми метров длиной и весили около тысячи килограмм. Вы можете представить себе такого головоногого моллюска?

Дальше рассказ экскурсовода шел четко по периодам.

В силуре из воды на сушу потихоньку начинают выбираться растения. Псилофиты являются признанными первопроходцами в этом деле. Уже в конце этого периода появляются первые рыбы. Они были без челюстей и сравнить их можно только разве что с перевернутыми сковородками. А вот рыбы девонского периода обзавелись зубками (первую подобную рыбку назвали акантодом), моллюски же научились сворачиваться в раковину.

В начале карбона насекомые освоили воздух. Но самым знаменательным событием этого периода стало появление лесов. Они были, наверное, раза в три больше современных нам растений. И представьте себе, эти гигантские леса совершенно не шелестели, их листья были огромными и мясистыми. Самыми распространенными в то далекое время были сигиллярии, каламиты (сейчас мы знаем его как самый обыкновенный хвощ) и лепидодендры. Именно они согревают нас сейчас. Да-да, эти растения и образовали первые залежи угля. В конце карбона, к великому несчастью для рыб, пересыхают водоемы. Это повлекло за собой появление таких совершенно непонятных существ, как двоякодышащие рыбы. Сразу вслед за ними появляются уже более знакомые нам земноводные. Но это были не какие-нибудь маленькие и безобидные тритончики и тому подобные «малыши»... Первыми стали стегоцефалы. Внешность этих существ была очень обманчива. Да, они были похожи на милых, неповоротливых крокодильчиков с подвижной верхней челюстью, но Вы бы вряд ли захотели иметь с ними дело, как только увидели бы их маленькие и острые, как иглы, зубки! Помимо этого происходят и важные изменения у растений: кордаитовые пальмы стали первыми покрытосеменными, что позволяло им лучше сохранять семена в условиях изменяющегося климата.

Триас, юра и мел - время, когда нашу планету населяли гиганты. Да, да, именно они - существа, занимающие человеческое воображение уже более двух столетий -динозавры. К сожалению, в этом музее нет скелетов гигантов, но, если Вы будете в Москве или Петербурге, то не примените зайти в местные музеи, где представлены целые остовы динозавров. Правда, зрелище это не для впечатлительных! Однако, жителям Сыктывкара все же не стоит сильно огорчаться, ведь в XIX веке ученый Амалицкий на реке Северной Двине нашел самое настоящее кладбище ихтиозавров и плезиозавров. А на Сысоле в районе села Ыб были найдены останки древних окаменевших моллюсков аммонитов и пелициподов. Кстати, Вы все, наверное, в детстве находили на берегу реки «чертов палец». Знаете, что это? Это скелет белемнита. Видите ли, это существо было похоже на кальмара: у него была одна единственная кость, которую «обволакивала» снаружи ткань.

В период антропогена жили уже совсем «родные» нам пещерные львы (обитали на Евроазиатском континенте), бизоны, бобры, пещерные медведи (их черепа также можно увидеть на выставке) и другие подобные им.

Удивительно интересную и необычную истории Вы можете услышать, добравшись до последнего зала музея, где представлены кости и череп мамонта. Когда они попали в руки сыктывкарских ученых, в музей были вызваны специалисты из Санкт-Петербурга. Они однозначно подтвердили уникальность данной находки. Вот что оказалось: череп был с трещинами, образовавшимися в районе «переносицы» животного. Выяснилось, что эти следы от кремниевого топора. То есть, можно с уверенностью утверждать, что этот несчастный мамонт стал жертвой наших далеких предков, но у него хватило сил, чтобы вырваться. Однако в раны, нанесенные людьми, попала инфекция, они долго не заживали. Все это привело к выпадению правого зуба, правого клыка и к параличу всей правой части морды бедного животного. Но, несмотря на такие последствия, он все же прожил долгую и, хочется верить, счастливую жизнь мамонта. Кстати, хочется упомянуть тот интересный факт, что зубы мамонта, а их у него было целых четыре, состоят из больших пластинок и растут не вертикально, а горизонтально. Кроме того, они меняются шесть раз за жизнь.

На этом рассказе и заканчивается, к сожалению, экскурсия по музею. Я говорю «к сожалению», потому что это увлекательная и интереснейшая музейная экскурсия. Конечно, вам приоткрыли не все страницы палеонтологии. Многого не знают сами ученые, и многое еще не найдено. Ведь, как известно, история - это старая книга, в которой затерты или утеряны листы.

И все же, обязательно посетите эту выставку. Вы прикоснетесь к самой Истории Планеты Земля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования