Рис 1 ГерасимовПисаная история Севера коротка и материальными свидетельствами прошлого не богата. Но вот в 20—30 гг. XX столетия Коми край оказался вовлечен в бурное промышленное освоение и в первую очередь это касается геологического изучения, открытия источников ценного минерального сырья — угля, нефти, газа, радия, битума. В этот ряд одним из первых нужно поставить пьезокварц Приполярного Урала — природный материал, который долгое время оставался незаменимым в технике, не только очень полезный и необходимый, но и очень красивый.

Именно горный хрусталь Приполярного Урала стал темой выставки «Геологическое достояние республики. Все о кварце», которая является совместным проектом Национального музея Республики Коми и Геологического музея им. А.А.Чернова (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН). Она размещена в одном из залов Отдела природы Национального музея РК.

Выставка посвящена девяностолетию со дня открытия геологом А.Н. Алешковым (в 1927 г.) первого на западном склоне Приполярного Урала, на территории Автономной области Коми, месторождения горного хрусталя Сура-из, содержащего сырье пригодное для технических целей.

 3 Асхабов

Еще одна знаменательная дата: восемьдесят лет назад в 1937 г. в селе Саранпауль на восточном склоне Приполярного Урала (Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области) была создана Полярно-Уральская экспедиция Треста № 13 Главного управления электрослаботочной промышленности Наркомата оборонной промышленности СССР. Этот год (и даже известно число 1августа) считается началом промышленного освоения хрустальных богатств Приполярного Урала.


Полярно-Уральская экспедиция занималась поисками и добычей пьезокварца на территории и Тюменской области, и Коми АССР. В виду возросших объемов работ в 1958г. была создана база в пос. Кожим-Рудник на железной дороге Котлас — Воркута, которая с 1960г. стала самостоятельной Экспедицией №105. Современный приемник этой экспедиции ООО «Кожимская РДП» занимается добычей жильного кварца высокой чистоты для синтеза в заводских условиях технического горного хрусталя.

Основу экспозиции выставки составляют образцы кварца, агата, опала из коллекций Геологического музея Института геологии Коми НЦ УрО РАН и Национального музея Республики Коми. Кроме того, выставлены образцы из частных коллекций: доктора геолого-минералогических наук А.П.Боровинских, министра промышленности и энергетики РК Н.Н.Герасимова, известного в республике каменщика и ювелира А.С.Сорокина, коллекционера И. И. Свистельника.

Всего на выставке представлено около сотни предметов, в том числе изделия из кварца и агата: полировки, броши, бусы, браслет, стразы, образцы искусственно выращенных цветных разностей кристаллов кварца. Есть на выставке и несколько предметов, демонстрирующих использование кварца в технике: кварцевые пластины и бруски, извлеченные из кварцевых резонаторов.

Каменный материал хорошо дополняют старые и современные видовые фотографии Приполярного Урала из архивов бывшего директора Института геологии Коми филиала АН СССР М. В. Фишмана, художника и фотографа Я.Я.Вундера. Портреты выдающихся геологов-кварцевиков, внесших большой вклад в изучение месторождений пьезооптического кварца Республики Коми предоставлены из личных собраний В. А. Смирновой и П. П. Юхтанова. Фотопортреты демонстрируются на мониторе. Здесь можно познакомиться с первооткрывателем месторождений горного хрусталя А. Н. Алешковым; с первым начальником Полярно-Уральской экспедиции М. С. Ливертовским; с ведущими специалистами по геологии кварцевых месторождений и авторами геологического «бестселлера» монографии «Структуры хрусталеносных полей» профессором А. Е. Карякиным и д.г.-м.н. В.А.Смирновой; с участниками открытия крупнейшего в России кварцевого месторождения Желанное В.В.Букановым и С.В.Букатичем; с геологом А. Д. Азарных, долгое время бывшим главным геологом, а затем начальником Кожимской экспедиции №105; с А. А. Кораго, в 80-е годы XX в., проделавшего гигантскую работу по изучению жильного кварца и заложившего основы технологии обогащения кварца западного склона Приполяного Урала.

Выставка открылась 10 ноября 2016 г. и будет работать до 1 марта 2017г.

 7    5 Агаты Тимана

   

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования