Зал литологииЭкспозиция зала размещена в помещение площадью 17 м2 . В музейной экспозиции демонстрируются 485 образцов, которые характеризуют все группы классификации осадочных пород. В двух шкафах представлен разрез осадочных пород, участвующих в сложении Тиманского поднятия, Мезенской и Печорской синеклиз (в. 1,2). В следующих витринах расположены образцы из разрезов Предуральского прогиба (в. 3,4), а затем западного склона Уральского кряжа (в. 5,6) и Пай-Хоя (в. 7). Обломочные и глинистые породы Тиманского поднятия и Мезенской синеклиз представлены образцами туфоконгломератов, брекчий, песчаника, кварцита, глин и глинистых сланцев различного возраста. Отдельная полка посвящена пестроцветным песчаникам пермского и триасового возраста Печорской синеклизы, образцы которых отобраны из скважин.

Глиноземистые породы представлены образцами верхнедевонских и нижнекаменноугольных бокситов Южного и Среднего Тимана. Выставлены образцы сидеритов и бурого железняка верхнекаменноугольного возраста бассейнов рек Средней и Верхней Печоры и аналогичные образцы, обнаруженные в мезозойских отложениях бассейнов рек Сысолы и Вычегды. Фосфатные породы представлены образцами осадочного морского или континентального происхождения, к которым относятся пластовые или конкреционные залежи фосфоритов, ископаемые брекчии и др. Они характеризуют мезозойские осадки бассейна р. Сысолы.

ФлюоритРазрезы Тиманского поднятия, Печорской и Мезенской синеклиз преимущественно сложены карбонатными породами, которые представлены известняками, мергелями и доломитами пермского и девонского возраста. Уникальны образцы известняков и доломитов рифейского возраста, которые известны на Южном Тимане. Образцы сульфатно-карбонатного образования, которые занимают значительную часть осадков ранней перми, отражают специфику Печорской синеклизы. Широко представлены породы из горизонтов среднекаменноугольных-нижнепермских и средне-верхнедевонских нефтеносных отложений, а также юрские горючие сланцы.

Галогенные породы отражают образцы из отложений позднерифейских солей Сереговского района, а так же соленосные отложения пермского возраста с Печорской синеклизы. Интересны образцы ангидрита и гипса пермского возраста, имеющиеся в Печорской и Мезенской синеклизах.

Обломочные породы, представленные брекчиями, гравелитами, песчаниками, кварцитами, глинами и глинистыми сланцами, встречаются повсеместно на территории северо-востока Европейской части России. Наиболее интересны образцы пермских песчаников с ходами илоедов, красочные и пестрые гравелиты ордовикского возраста. В боксах помещены каменноугольные аргиллиты, которые представляют собой отдельные тонкие пластинки небольших размеров.

Две витрины посвящены разрезу Предуральского прогиба. Серые, темно-серые до почти черных известняки и доломиты слагают мощные толщи, которые встечаются в разрезах силурийских, девонских и каменноугольных образований. Среди каменноугольных пород множество образцов песчаников с бурыми пятнами битумов и нефтенасыщенных песчаников с Усть-Войского месторождения. С Воркутинского месторождения представлены образцы угля и гагата. Интересны образцы окаменелого дерева.

Экспозицию продолжают витрины с образцами из разреза западного склона Урала. Это территория охватывает осевую зону горного массива, западный склон Полярного, Приполярного и Северного Урала. Данная территория характеризуется наличием практически всех видов осадочных пород. Значительное место занимают крупно- и мелкообломочные породы рифейского, вендского и ордовикского возрастов: разноцветные - зеленые, розовые, светло-серые галечниковые и гравийные конгломераты, песчаники и кварцитопесчаники. Особо выделяются ордовикские розовые медистые песчаники, прослеживающиеся на протяжении нескольких сот километров вдоль западного склона Полярного и Приполярного Урала. Широко представлены разновозрастные отложения известняков и доломитов, обнажающиеся в виде исключительно живописных скал по берегам рек на Приполярном Урале.

Следующая витрина посвящена осадочным породам Пай-Хоя, островов Новая Земля и Вайгач. Более полно представлена коллекция образцов с территории Пай-Хоя. Широко представлены полосчатые, серые, зеленоватые и сургучно-красные яшмы, распространенные среди девонских отложений. В виде конкреций представлены каменноугольные бариты и кремнисто-фосфоритовые образования. Марганцевые образования, которые встречаются на Пай-Хое среди углисто-глинисто-кремнистых сланцев позднего девона - раннего карбона, также образуют конкреции сферической формы. В горизонтальных витринах размещена уникальная коллекция конкреций. Коллекция содержит более тридцати образцов. В ней представлены известковые, кремневые, фосфатные, марганцевые, баритовые, пиритовые и другие конкреции, установленные в различных районах территории северо-востока Европейской части России. Дополнением к центральной части экспозиции на настенных стендах демонстрируется графический материал. Первый стенд посвящен тектоническому районированию Печорской плиты, где указаны особенности расчленения структур территории. По новым данным выполнена схема структурно-формационной расчлененности платформенного чехла в пределах Европейского Севера России.

Схема
  1,2 - Тиман, Мезенская и Печорская синеклиза
 
  3,4 - Предуральский прогиб

  5,6 - Западный склон Урала

  7 - Пай-Хой

  122-134 - Конкреции и проблематичные образования

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования