wrapper

Официально принято считать датой организации геологического музея им. А. А. Чернова 21 мая 1968 г., когда вышло в свет постановление Бюро Отделения наук о Земле АН СССР № 9 «Об организации с 1968 г. геологического музея в Институте геологии Коми филиала АН СССР».

Первые идеи о создании и попытки организации геологического музея появились намного раньше. В архиве Коми научного центра сохранилось постановление Президиума Академии наук СССР от 17.06.55 № 292 «О состоянии и дальнейшем развитии научной деятельности Коми филиала Академии наук СССР», в котором была утверждена структура Коми филиала АН ССС, где выделялся отдел геологии с музеем и шлифовальной мастерской.

В 1957 году в Президиум Академии наук СССР было направлено научное обоснование организации Геологического Института за подписью и.о. Председателя Президиума Коми филиала АН СССР П. П. Вавилова и заведующего отделом геологии Коми филиала А. А. Черновым, в котором, описывая предполагаемую структуру геологического института, есть такая запись: «7. Геологический музей (начало уже положено)».

А.А. ЧерновВ 1958 г. при создании Института геологии Коми филиала АН СССР в приложении к постановлению Президиума Академии наук СССР № 201 от 11.04.58 «Об организации Института геологии в Коми филиале АН СССР» в составе структуры института отдельным пунктом был выделен геологический музей. На основе этого постановления по Коми филиалу Академии наук СССР был издан приказ № 150 от 25 июля 1958 г. Сам приказ не сохранился, но в архиве Коми НЦ УрО РАН есть выписка из этого приказа, где вновь в структуре института фигурирует музей (рис.). Реально к концу 1958 г. было создано лишь пять из десяти подразделений, и музея в их числе не оказалось.

Судя по сохранившимся архивным материалам, вопрос о его создании поднимался неоднократно, так, например, на расширенном заседании Ученого Совета Института геологии 8 февраля 1960 г. был заслушан доклад директора Института Ю. П. Ивенсена о научно-исследовательской деятельности Института геологии в 1959 г. При обсуждении доклада А. А. Чернов сказал: «В отчете ничего не сказано о геологическом музее. Отсутствие музея очень тормозит развитие отделов и лабораторий, а также организацию самого дела. Образцы, этикетки теряются. Музей облегчил бы работу геологов. Тогда можно было бы выделить уникальные образцы, а рабочие образцы уложить в ящики». Александр Александрович Чернов не раз поднимал вопрос о создании в Коми крае геологического музея или музея местного края. В середине 1990-х годов Георгий Александрович Чернов, сын Александра Александровича Чернова, передал в Институт геологии Коми НЦ УрО РАН архив отца. После завершения работы комиссии по научному наследию, все основные и оригинальные материалы были переданы в архив Коми научного центра. Рукописные заметки, оттиски статей, вырезки, не имеющие четкой временной привязки, отдали на хранение в музей. В одной из папок были обнаружены рукописная объяснительная записка к проекту организации Геологического музея местного края и рукописный вариант примерной программы, озаглавленной как «Музей местного края».

Хотя оба документа были прошиты в одной папке, сейчас нельзя с полной уверенностью утверждать, что они были написаны одновременно и по одному поводу. Не удалось найти печатных оригиналов этих работ, но предложенные А. А. Черновым идеи можно рассматривать как предвестники ныне существующего музея.

В объяснительной записке А. А. Чернов пишет: «Задача Геологического Отдела заключается в том, чтобы возбудить в местном населении интерес к неживой природе вообще и своего края в частности, а также познакомить его с практическим значением различных объектов неживой природы и процессов, протекающей в ней».

М.В. ФишманИдею региональной направленности при комплектации фондов и экспозиции использовал и один из создателей ныне существующего музея М. В. Фишман. В одной так и не опубликованной при жизни статье, посвященной истории создания геологического музея им. А. А. Чернова, Марк Вениаминович писал: «Ко времени организации института в 1958 г. в нем накопились уже значительные коллекции разнообразного каменного материала, хранившегося самими сотрудниками. К сожалению никакой системы хранения и учета коллекций не существовало. Коллекции увольнявшихся сотрудников, как правило, пропадали, как бесхозные. Однако подчас они представляли собой нередко уникальный материал огромной научной ценности. Надо было принимать меры для сохранения коллекций.

Будучи избранным, в 1961 г. на должность директора института я начал с организации камнехранилища. Это оказалось далеко не простым делом, в связи с острым дефицитом рабочих площадей в Коми филиале АН СССР. Все же удалось добиться выделения помещения в подвале и на чердаке принадлежащего филиалу жилого дома № 212 по улице Карла Маркса.

Через какое-то время камнехранилище перевели в другой подвал в доме № 30 по ул. Коммунистической. Места там было больше, и каждая лаборатория получила возможность разместить свои коллекции. Там же была организована разборочная, где можно было работать с образцами. К сожалению, подвалы периодически заливались водой, и приходилось принимать срочные меры по спасению коллекций.

Затем нам выделили помещение бывшего птичника на Выльгортской экспериментальной биологической станции. Там было сухо, но далеко от института, да к тому же зимой птичник не отапливался в связи с чем, работать там было трудно. В 1969 г. я принял на работу Дину Михайловну Томову, которая должна была заниматься специально будущим музеем. Через какое-то время в помощь ей выделил лаборанта».

Д.М. ТомоваД. М. Томова была принята 16 декабря 1969 г на должность младшего научного сотрудника лаборатории петрографии. 25 декабря 1969 г. было объявлено распоряжение по Институту геологии о необходимости сдачи тематических коллекций в организуемый музей и о создании музейной комиссии для приема коллекций под председательством М. В. Фишмана в составе: Д. М. Томовой, Н. П. Юшкина, В. А. Молина, М. А. Плотникова, Л. А. Фефиловой, А. И. Елисеева, Я. Э. Юдовича, В. А. Чермных, В. В. Буканова и Б. А. Голдина.

С этого времени дело по созданию геологического музея начало набирать обороты. Д. М. Томовой была проведена большая работа по приведению в порядок имеющегося у сотрудников института каменного материала, по оформлению и учету монографических, рабочих и архивных коллекций. В годовом отчете музея за 1970 г. Д. М. Томова писала: «В отчетном году в музей Института принято 42 коллекции, общим объемом около 2500 образцов, в том числе 4 коллекции минералогические (автор Н.П.Юшкин), остальные 38 – палеонтологические» .

>Не сразу удалось выработать систему учета и инвентаризации коллекций. Сохранилась обширная переписка Д. М. Томовой с ведущими музеями страны, касающаяся обсуждения принятых у них систем учета музейных фондов, способов хранения палеонтологических образцов (особенно спор и пыльцы), возможности приобретения специальных камер для хранения микрофауны, созданию различных картотек.

Первые десять лет музей существовал только как научное хранилище коллекционных материалов. Постоянно велась в музее кропотливая работа по приведению в порядок имеющихся и вновь принимаемых коллекций, по формированию ряда справочных картотек: номерных, авторских, систематических, библиографических, палеонтологических оригиналов. С момента создания музея предоставлялась возможность работать с коллекциями как сотрудникам института, так и специалистам из других академических и производственных геологических организаций страны. Создавая основной фонд, сразу же хранитель музея отбирал эффектные образцы и для будущей экспозиции.

первая выставка в Коми НЦСтационарная экспозиционная часть музея была открыта в мае 1978 году к двадцатилетию Института геологии. До этого были временные выставки к республиканским геологическим конференциям, городским смотрам, выездные экспозиции. Сохранились архивные материалы по подготовке в 1974 г к 250-летию Академии наук СССР выставки «Полезные ископаемые северо-востока Европейской части СССР», размещавшаяся на стендах в небольшой комнате перед конференц-залом филиала.

М. В. Фишман многие годы активно участвовал как в руководстве музейной деятельности, так и в текущей работе музея. Он является автором тематико-экспозиционных планов и первой экспозиции, и некоторых ныне существующих залов. Оформительские работы выполнял художник В. Сердитов. В результате удалось создать очень компактную, но весьма насыщенную по объему демонстрируемого материала тематическую экспозицию – полезных ископаемых северо-востока европейской части СССР.

экскурсия по музеюВ 1980 г. Д. М. Томова закончила работу по учету палеонтологического музейного собрания и опубликовала первый музейный каталог «Каталог монографических палеонтологических коллекций музея Института геологии Коми филиала АН СССР», в котором были впервые приведены данные о хранящихся в музее коллекциях фауны и флоры фанерозоя СССР». В каталоге содержались данные о 80 коллекциях.

В 1982 году, хранителем музейных фондов была назначена А. И. Чумакова, продолжившая работу по систематике музейных коллекций и организации экспозиций (рис.). В это время велось строительство нового здания Института геологии, в котором была запланирована площадь под музей. И с 1982 г уже началась работа по составлению тематико-экспозиционных планов и комплектации выставочных тематических коллекций для оформления нового помещения музея.

А.И. ЧумаковаВ декабре 1987 г директором института Н. П. Юшкиным был утвержден тематико-экспозиционный план музея, разработанный М. В. Фишманом, определяющий научную тематику музейных отделов и содержание отдельных залов и стендов.

Характерная особенность музея Института геологии Коми ФАН СССР заключается в том, что в нем экспонируются только местные образцы, характеризующие геологическое строение и минеральное сырье северо-востока Европейской части СССР и Севера Урала.

В музее планировалось организовать 7 отделов (общий, стратиграфии и палеонтологии, литологии, тектоники, полезных ископаемых, минералогии, петрологии). Сохранились подробные рукописные планы на многие отдельные витрины с указанием номеров отобранных образцов, их конкретным размещением на выставочном поле и сопроводительной графической информацией. Для разработки художественного оформления выставочных залов был заключен договор с художественным фондом, архитектурный проект разрабатывал А. В. Самойлов, а непосредственное выполнение иллюстрационного материала поручили О. Павлюку. В эти годы штат музея расширился за счет лаборантов: Н. А. Черненко, И. Н. Чирковой, С. А. Челпановой, проводивших большую техническую работу по подготовке новых экспозиций для демонстрации.

Пока функционировала временная экспозиция, размещенная в нынешнем зале минералогии, велась кропотливая работа по оформлению остальных залов. В 1988 году были готовы общий отдел музея, отдел строения земной коры и эволюции органического мира, а также самый большой зал – отдел полезных ископаемых Северо-Востока европейской части СССР и севера Урала, в котором разместилось более тысячи образцов. В 1989 г. добавились отделы петрологии, литологии и тектоники. Научные консультации при создании залов проводились В. Н. Охотниковым, Н. В. Калашниковым, В. В. Юдиным, А. И. Антошкиной, Т. Н. Безносовой, а при разработке центрального зала отдельные консультанты были по каждому виду минерального сырья. В 1990 г был открыт для посещения последний выставочный зал – минералогический отдел, содержащий систематическую коллекцию, демонстрирующую 192 минеральных вида. При оформления зала минералов научные консультации оказывали Д. Н. Литошко, Н. П. Юшкин, А. Б. Макеев.

В годовом отчете за 1990 г. говорится, что «к концу года полностью оформлено шесть отделов: вводный, строения земной коры и эволюции органического мира (253 образца), литологии (432 образца), петрологии (386 образцов), полезных ископаемых (816 образцов) и минералогии (731 образец). Таким образом, вся музейная экспозиция состоит из 2618 образцов и соответствующего графического оформления».

В 1994 году музей был выделен из состава лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций в самостоятельное структурное подразделение института на правах исследовательской лаборатории. В приказе № 175/к от 28 сентября 1994 года было отмечено, что «в связи с существенно возросшей ролью геологического музея им. А. А. Чернова в научно-исследовательской деятельности Института и научно-информационном обеспечении по геологии и полезным ископаемым Республики Коми» геологический музей стал отдельным подразделением, а заведующим музеем был назначен к.г.-м.н. А. А. Беляев.

А.А. БеляевВ это время штат музея состоял из четырех человек: А. А. Беляев (заведующий), А. И. Чумакова (хранитель фондов), Л. А. Алексеенкова (ответственная по работе в камнехранилище), С. И. Плоскова. В 1997 г. новым хранителем музейных фондов была назначена Л. Р. Жданова, продолжившая работу А. И. Чумаковой по приемке, систематизации и учету каменного материала. В этом же году был принят на работу научным сотрудником А. М. Фишман, взявший на себя организацию нового выставочного зала, в котором демонстрируется сейчас камнесамоцветное сырье региона и ряд изделий из них. Официальное открытие зала состоялось 19 апреля 2000 года.

В 2007 году при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов Республики Коми на основе частного собрания изделий из камнесамоцветного сырья А. П. Боровинских сформирован выставочный зал «Ноев ковчег».

Музейная работа продолжается, и история завтрашнего дня куется сегодня.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter