wrapper

pdf Материалы третьей геологической конференции Коми АССР

Число скачиваний: 97

Материалы третьей геологической конференции Коми АССР

Начатые в годы войны периодические созывы геологи­ческих конференций Коми АССР с участием представите­лей всех геологических организаций, работающих на тер­ритории Коми АССР и смежных с ней областей, оказались жизненными и вошли в традицию.
Конференции позволили геологам в наиболее приемле­мой и эффективной форме обменяться опытом и достижени­ями всех последних работ и тем самым помогли им в даль­нейшем изучении ископаемых богатств чрезвычайно инте­ресной части нашей страны—Печорского бассейна, Поляр­ного Урала и Тимана. 15—20 января 1948 года в г. Сыктывкаре проходила третья геологическая конференция, созванная Обкомом ВКП(б) и Советом Министров Коми АССР.
На конференции приняли участие 84 геолога, из кото­рых 7 докторов и 16 кандидатов геолого-минералогичес­ких наук.
В том числе были представители СОПСа Академии На­ук, Сыктывкарской базы Академии наук, Министерства гео­логии, МВД СССР, ВСЕГЕИ (Ленинград), ВНИГРИ (Ле­нинград), Московского Филиала ВНИГРИ, Гл. Упр. Геоде­зии и картографии, треста Кизелуглеразведка, Молотовского Облисполкома, Северного Геологического управления, Воркутугля, Интаугля, Ухтокомбината.
Было заслушано 28 докладов.
Тиман, Печорский клин и Полярный Урал еще только раскрывают свои недра. В суровых условиях Приполярья геологи ведут самоотверженную работу по изучению труд­нодоступных, необжитых районов.
Их вдохновляла и вдохновляет любовь к Родине, партии и великому вождю коммунизма товарищу Сталину, который лично является инициатором всех мероприятий правитель­ства—начиная от первых изыскательских партий в 1921 году до наших дней—по созданию мощного индустриального ком­плекса на Печоре. Геологи Коми АССР успешно решают задания IV пяти­летнего плана.
Программа построения коммунизма, данная товарищем Сталиным в его исторической речи перед избирателями 9 февраля 1946 года, вооружает геологов ясной перспекти­вой и целеустремленностью.
В осуществлении задачи доведения годовой добычи угля в стране до 500 млн. т, нефти—до 60 млн. т и металла до 50 млн. т Полярный Урал, Печора и Тиман должны сыг­рать видную роль. И эта роль целиком зависит от успеха работы геологов в Коми АССР, в помощь которым и приз­ваны служить геологические конференции, материалы кото­рых публикуются.