wrapper

pdf Материалы первой геологической конференции Коми АССР

Число скачиваний: 38

Материалы первой геологической конференции Коми АССР

По решению Бюро ОК ВКП(б) и Совнаркома Коми АССР, 21—24 декабря 1942 года в г. Сыктывкаре проходила Первая Геологическая Конференция всех организаций, работающих по изучению ископаемых богатств на территории Коми республики.
В Конференции приняли участие представители Воркутского и Интинского угольных бассейнов, Ухтинского комбината, Сыктывкарской Базы Академии Наук, Северного Государствен­ного Геологического Управления, Управления строительства Северо-Печорской жел. дор., а также представители Наркома­та Нефтяной Промышленности СССР, Наркомата Черной Метал­лургии СССР, Госплана при СНК РСФСР, Главного Управле­ния железнодорожного строительства НКВД СССР и др.
Свыше двух десятилетий, с первых же дней мирного хозяй­ственного строительства, Советское государство, по инициативе великйх вождей ЛЕНИНА и СТАЛИНА, ведет систематические широкие геолого-поисковые и разведочные работы на Печоре и Ухте.
Конференция имела возможность заслушать беглый рассказ одного из ветеранов печорских разведок, доктора геологических наук, профессора Александра Александровича Чернова, ныне награжденного орденом Трудового Красного Знамени, о первых шагах изучения ископаемых богатств Печорского бассейна.
Особенно интенсивно изучение Печорского бассейна стало идти с 1929 года, когда, по указанию товарища СТАЛИНА, в Ухту была направлена на длительную работу так называемая Ухтинская экспедиция НКВД СССР.
С этого времени у всех работающих в Коми АССР геоло­гических организаций накопился большой опыт и собралось много материалов по изучению геологии и полезных ископае­мых Печоры. Между тем, в силу ряда обстоятельств и особен- во из-за бездорожья и большой отдаленности районов работы геологов, исключительно слаба была их взаимная информация о всех достижениях в изучении недр Коми АССР, вследствие чего они теряли много труда и средств на параллельные работы и снижали темпы изучения богатств республики.
Великая Отечественная война против немецко-фашистских  захватчиков поставила необходимым условием работы всего советского народа максимальное развитие промышленного произ­водства, а также геолого-поивковых, разведочных в научно- исследовательских работ в помощь фронту.
С другой стороны, с началом движения поездов по новой Северо-Печорской жел. дороге с 1942 года открылись совер­шенно новые возможности втягивания, в активную сферу про­мышленного производства всех богатств прижелезнодорожной эоны Коми АССР.
Перед всеми геологическими организациями Коми АССР поэтому встали гораздо более крупные задачи по их масшта­бам, разнообразию и срочности.
Совершенно необходимо было подытожить опыт работы всех геологов республики и на этой основе сделать обобщения, -установить возможные прогнозы, обсудить очередность объек­тов работы и четко распределить функции каждой из геологи­ческих организаций в выполнении поставленных задач.
С этой целью и была созвана Геологическая Конференция Томи АССР, основные материалы которой помещены з настоя­щем издании.
На Конференции стоял большой и очень интересный доклад секретаря Коми ОК ВКП(б) т. Игнатова С. А. "Прошлое иг настоящее коме народа", который не помещен, в данный сбор­ник ввиду издания его особой брошюрой для массового чита­теля.

Председатель Госплана при СНК Коми АССР Н.И ТРОШЕВ.