Чернов А А 2Александр Александрович Чернов
(24.07.1877—22.01.1963)

 Заведующий лабораторией, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Коми АССР и РСФСР, Герой Социалистического Труда. Был членом президиума Коми филиала АН СССР и ученого совета Института геологии.

В 1896 г. А. А. Чернов с серебряной медалью окончил Пермскую гимназию и осенью того же года поступил в Императорский Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1902 г. участвовал в геологической экскурсии по Волге, организованной А. П. Павловым для своих студентов. В 1902 и 1904 гг. сопровождал А. П. Павлова в поездках в Печорский край на р. Ижму для изучения мезозойских отложений. Под руководством А. П. Павлова написал и дипломную работу «Геологическое строение Соликамского уезда Пермской губернии». В 1903 г. А. А. Чернов получил диплом первой степени об окончании Московского университета и по рекомендации А. П. Павлова был оставлен на кафедре геологии «для усовершенствования в науках и подготовки к профессорскому званию» (Варсанофьева, 1960, с. 10).

Участвовал в Монголо-Сычуаньской экспедиции Русского Географического общества (1907—1909 гг.).

А. А. Чернов преподавал на Московских высших женских курсах (1910—1918), в Рижском политехническом институте (1916—1917), во 2-м Московском государственном университете (до 1934).

В 1917 г. получил звание профессора, а в 1936 г. — степень доктора геолого-минералогических наук (без защиты диссертации).

Региональные геологические исследования охватывали Центральную Азию (1907—1909), Поволжье (1912—1915), Фергану (1914).

В Центральной Азии установил возраст и условия образования осадков Ханхайского бассейна, изучил дислокации гобийских отложений, выступил в защиту эолового происхождения лесса; описал рельеф Гоби, о. Куйсу на Кукуноре, Алашаньский хребет и др. В Поволжье проводил геологические исследования в связи с железнодорожным строительством: изучил карст к западу от г. Красноуфимска, оползни у г. Нижнего Новгорода, псевдодислокации, а также фосфоритные месторождения в бывшей Вятской губ.

С 1902 г. проводил систематические исследования Тимана, Урала и Предуралья (1902—1917—1918, 1942—1948). С 1921 по 1925 гг. научно-исследовательские работы проводились Северно-научно-промысловой экспедицией, преобразованной позже в Арктический институт, с 1925 по 1933 гг. — Геологическим комитетом. В 1933 г. А. А. Чернов руководил большой экспедицией Главного Управления лагерей ОГПУ на Пай-Хое. В 1935 г. поступил на работу в Бюро по изучению Севера, преобразованную в Северную базу АН СССР, позже Коми филиал АН СССР, где работал по последних лет жизни.

Исследования на Тимане, посвященные стратиграфии и тектонике палеозойских отложений, позволили выявить целый комплекс полезных ископаемых этого района: нефть, природный газ, асфальты, угли и др. Многолетние исследования на Урале были связаны в основном с выявлением и открытием Печорского угленосного бассейна (1924), а также изучением всего комплекса месторождений полезных ископаемых в Коми АССР. Эти исследования внесли огромный вклад в познание геологического строения Пай-Хоя, Северного и Полярного Урала; при этом наиболее полно изучил стратиграфию и фациальный характер отложений пермской системы, процессы угленакопления и др.
Заложены основы современных представлений о геологическом строении, истории геологического развития и перспективах минерально-сырьевой базы Северо-Востока европейской части СССР.

А. А. Чернов умер 22 января 1963 г. Похоронен в г. Сыктывкаре.

   

Область научных интересов и сфера научной деятельности

Основные области научной деятельности — региональная'' геология, стратиграфия, историческая геология, тектоника, инженерная геология, полезные ископаемые, палеонтология и др.

Его первые геологические работы посвящены изучению геологического строения Центральной Азии и Среднего Приуралья, посвященные пермским отложениям и их аммонитовой фауне. После поездок с А. П. Павловым в Печорский край были опубликованы статьи А. А. Чернова «Об аммонеях артинского яруса» (1904) и «Артинский ярус» (1907). Особого внимания заслуживает последняя работа, в которой описаны аммониты семейства Prolecanitidae, собранные автором в бассейнах рек Яйвы, Косьвы и Чусовой. А. А. Чернов исследовал онтогенез и филогенетическое развитие аммоитов, установил зависимость между характером расчленения лопастной линии и формой раковины; рассмотрел вопросы их эволюции, дал анализ функционального значения формы и спиралей раковин, скульптуры, усложнения перегородок и др.

В 1921 г. А. А. Чернов обнаружил небольшие пласты каменного угля в нижнекаменноугольных отложениях бассейна р. Печоры. В 1923 г. он встретил пласты угля в каменноугольных и в пермских отложениях ее правых притоков. В следующем году выходы углей были отмечены в пермских отложениях по рекам Неча, Косью, Кожим, Инта. Это стало открытием, так как в начале 1920-х годов считалось, что с пермскими отложениями связаны только залежи соли, и углей в них быть не может. А. А. Чернов проследил фациальные изменения пермских отложений в меридиональном направлении вдоль западного склона Урала и в широтном направлении от Урала до Тимана и Русской плиты. Он установил, что в южных районах морские пермские отложения формировались в условиях засушливого климата и поэтому содержат соли, а в северных районах в пермское время существовала обширная прибрежная зона с влажным климатом, что и привело к образованию углей (Стратиграфия СССР, 1966).

Тектонические и стратиграфические работы на Тимане А. А. Чернова внесли много нового в познание геологического строения. Он указал, что перерывы в накоплении осадков связано с эпейрогеническимим движениями и объясняется неравномерными вертикальными движениями, в результате которых образуются флексуры, ступенчатые и коробчатые формы.

Исследования А. А. Чернова способствовали развитию представлений о геологическом строении гряды Чернышева. Он установил, что гряда сложена не только верхнекамменноугольными и артинскими породами (согласно представлениям на нач. 1920-х гг.), но отложениями сиолурийского, девонского и нижнекаменноугольного возраста. Стратиграфические исследования А. А. Чернова нашли отражение «в единой стратиграфической схеме перми этого региона, предложенной на Свердловском совещании по унификации стратиграфических схем Урала в 1956 г.» (Стратиграфия СССР…, 1966, с. 246). Им были выделены стратиграфические таксоны: гусиная, бельковская, талатинская свиты, воркутская серия.

Научные интересы А. А. Чернова затрагивали изучение и поиски месторождений асфальтитов и нефти Тимано-Печорской области. Им были обнаружены асфальтиты на Южном Тимане еще в первые поездки вместе с А. П. Павловым (1904 г.), а в 1922 г. были детально исследованы, после чего началась разведка и добыча асфальтитов. В 1909 г. А. А. Чернов опубликовал статью «О геологических условиях залегания печорской нефти», в которой писал о необходимости составления подробной геологической карты для установления нефтепроявлений. Широкомасштабные поиски нефти на Средней Печоре были начаты в 1930 г., и А. А. Чернов неоднократно возвращался к проблеме нефтеносности Печорского бассейна.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов А. А. Чернова интересовали вопросы золотоносности и алмазоносности территории Коми АССР. Совместные исследования с В. О. Ружицким, стали первым и весьма убедительным обоснованием для постановки поисков кимберлитов на Среднем Тимане (Справка об участии…, 1980).

Главные итоги своих исследований А. А. Чернов обобщил в крупной монографии: «Геологическое строение и полезные ископаемые Коми АССР», в которой систематизированы и проанализированы все известные к тому времени представления о геологии Северо-Востока европейской части СССР. Им детально описаны все отложения фанерозоя. Полезные ископаемые рассмотрены отдельно по трем комплексам: Урало-Печорскому, Тиманскому и Русской плиты, особенно подробно — ископаемые угли, нефть и природный газ. В заключении ставятся главные задачи дальнейших исследований и указываются перспективы, которые вырисовываются на основе глубокого анализа рассмотренных материалов, намечаются конкретные площади для первоочередной организации научно-исследовательских и геолого-разведочных работ.

   

Занимаемые научные и административные должности

Работал ассистентом, профессором кафедры геологии Московского государственного университета, преподавателем, а затем профессором Высших женских курсов (1917) и Института тонкой химической технологии, старшим геологом, старший геолог Геологического комитета СССР (1925—1933), научный сотрудник Краевой плановой комиссии Северного края (1934—1935), Бюро по изучению Севера, позднее Северной базы АН СССР (1935—1941). Заведовал геологическим отделом (сектором, лабораторией) Базы АН СССР в Коми АССР (Институте геологии) (с 1936 г.).

Избирался членом Президиума Верховного Совета Коми АССР (1955—1960), депутатом городского совета Сыктывкара (1949—1952).

   

Научная школа А. А. Чернова

Основы научной школы Чернова были заложены в начале научного и педагогического пути ученого. Слушательницы Московских высших женских курсов стали первыми последователями А. А. Чернова, где с 1910 г. он читал курс исторической геологии и привлекал их к участию в экспедиционных исследованиях. Это — В. А. Варсанофьева, Т. А. Добролюбова, Д. М. Раузер-Черноусова, Е. Д. Сошкина, М. И. Шульга-Нестеренко и др.

Период формирования научной школы совпал с началом интенсивного научного освоения территории Европейского Северо-Востока России. Дело А. А. Чернова продолжил его сын, Г. А. Чернов, который в дальнейшем открыл месторождения угля, нефти, газа, пьезокварца, изучил геологическое строение некоторых территорий Приполярного Урала и Большеземельской тундры. История школы связана с образованием в 1944 г. академического учреждения в Коми АССР (с 1949 — Коми филиала АН СССР). К ученикам и последователям школы относится и первое поколение геологов, работавших в геологическом отделе под руководством А. А. Чернова (А. И. Елисеев, Н. В. Калашников, Н. Н. Кузькокова, А. И. Першина, М. В. Фишман, В. И. Чалышев). Специалисты изучали литологию, палеонтологию, геохимию фанерозойских отложений Северных регионов. Однако квалифицированных специалистов для выполнения исследовательских задач было недостаточно. Для устранения этого пробела А. А. Чернов предложил обучать поступающих молодых геологов через институт аспирантуры. С 1945 г. при академическом научном учреждении начала функционировать аспирантура, в которой прошли обучение первые аспиранты школы А. А. Чернова.

    

Научные труды

Им написано и опубликовано более ста сорока научных работ, в их числе монографии «Геологическое исследование Окского косогора около проектированного туннеля в г. Нижнем Новгороде» (М., 1915. 191 с.), «Недра Земли» (Работник просвещения, 1924. № 12—14. 102 с.), «Настоящее и прошлое Земли» (М.-Л.: Госиздат, 1926. 142 с.), «Геологическое строение р. Косью в Печорском крае» (М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940. 102 с.), «Геологические исследования Северного Тимана» (М.: Изд-во МОИП, 1947. 96 с.), «Минерально-сырьевая база Северо-Востока европейской части СССР» (М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 122 с.), «Геологическое строение и полезные ископаемые Коми АССР» (М.: Изд-во АН СССР, 1953. 464 с.).

Ознакомится с трудами А. А. Чернова можно по ссылке.

    

Именем А. А. Чернова названы

Гряда Чернова на северо-востоке Большеземельской тундры;
Минерал черновит, обнаруженный на Приполярном Урале;
вид фузулиниды Lasiodiscus tschernovi Z. Mikhailova
вид фузулиниды Daixina tschernovi Z. Mikhailova
вид фузулиниды Daixina tschernovi forma regularis Z. Mikhailova
вид брахиоподы Eodevonaria tchernowi Perschina
вид двустворчатых листоногих Pseudestheria tschernovi Molin
вид двустворчатых листоногих Polygrapta alexandritshernovi Molin
вид членистостебельных растений Tschernovia striata Neuburg
вид Paichoria tschernovii Zalessky
вид миаспор Archaeozonotriletes tschernovii Naumova
Геологический музей им. А. А. Чернова Института геологии им. академика Н. П. Юшкина
Улица Чернова — в городах Инта, Ухта, Воркута и Сыктывкар

    

Награды А. А. Чернова

Русское географическое общество наградило А. А. Чернова премией Пржевальского (1909), Московское общество любителей естествознания — серебряной медалью (1909), Академия наук СССР — золотой медалью А. П. Карпинского (1952). Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» (1944) и «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1946), медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне» (1946). Он Герой Социалистического Труда (1957), кавалер двух орденов Ленина (1953, 1957), золотой медали «Серп и Молот» (1957) орденов Трудового Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1945), «Знак Почета» и ряда медалей.

 

Материал подготовлен по материалам Научного архива ФИЦ Коми научного центра УрО РАН, Геологического музея им. А. А. Чернова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования