Зал минералогииДо недавнего времени минералогическая изученность северо-востока Европейской части России оставалась невысокой. Сначала стали проводиться специализированные минералогические исследования по региональной, а затем и по генетической минералогии. Благодаря проведению в Институте геологии широких минералогических исследований, в музее собран богатый материал, позволяющий дать довольно полную общую минералогическую характеристику территории.

Экспозиция размещена в зале площадью 37 м2 в вертикальных и горизонтальных витринах. Особое место в выставочном зале отведено минералогическому кадастру территории северо-востока Европейской части России, который размещен на настенных стендах по периферии помещения. Он содержит сведения о 600 минеральных видах и разновидностях, которые установлены на территории. Названия минералов и их разновидностей сопровождаются указанием химической формулы, а так же специальными значками показаны минералы, которые находятся в музейных фондах. Они составляют 43% от числа известных в регионе минералов. Открывают экспозицию витрины посвященные основным физическим свойствам минералов (в. 27,28) Отдельная витрина экспозиции посвящена морфологическим особенностям, которые являются дополнительным диагностическим признаком для минералов. В соответствии с принятой классификацией по видам симметрий выставлены наиболее типичные минералы. При совместной работе сотрудников музея и лаборатории экспериментальной минералогии Института геологии изучались особенности подобранной коллекции и с помощью программы Сrystal были построены габитусные формы отдельных кристаллов. Основой минералогического зала является систематическая коллекция, которая размещена в двенадцати шкафах.

Открывают экспозицию самородные элементы (в. 15). Здесь выставлены самородки меди, золота с территории Урала и Тимана. Самородная сера представлена вкрапленниками, а графит характеризуют образцы графитовых сланцев с Северного Тимана. Тип халькогенных соединений представлен 72 минеральными видами (в. 15). Из арсенидов и сульфоарсенидов демонстрируются образцы никелина из габбро-диабазов Пай-Хоя. Представлены редкие минералы - гудмундит и цинкенит с Полярного Урала. Минералы группы сульфидов являются рудами довольно многочисленных месторождений и проявлений, известных на о. Вайгач, на Пай-Хое, Полярном и Приполярном Урале (в. 16). Среди них особенно распространены сульфиды меди (халькозин, халькопирит), железа (пирит, пирротин), свинца (галенит), цинка (сфалерит). Разнообразна коллекция минералов, представляющих кислородные соединения. К этому типу относится 284 минеральных вида. Среди гидрооксидной группы широко представлены гидроокислы алюминия и железа(в. 16). К более уникальным минералам этой группы относится розово-фиолетового цвета юшкинит (рис. 66). Он был впервые найден в кварцево-карбонатных жилах среднего течения р. Силовыяхи на Пай-Хое в начале 80-х годов XX века. Довольно представительна коллекция оксидов (в. 17). Здесь можно познакомиться с разновидностями марганцевых, титановых, железистых, висмутовых минералов, тантало-ниобатов и других представителей этого класса. В отдельной витрине представлены образцы кварца (в. 18). Коллекция включает около 50 образцов, которая полностью отражает морфологические свойства и цвет кремнезема. Основу ее составляет кварц с Приполярноуральских месторождений.

В экспозиции широко представлена коллекция силикатов, которая расположилась в четырех витринах. Особенно красивы отдельные кристаллы и сростки разной величины кристаллов калиевого полевого шпата - адуляра, часто встречающегося в хрусталеносных гнездах на Приполярном Урале (в. 19). Эффектны белоснежные крупные кристаллы анальцима и бледно-зеленоватые почковидные образования пренитов, которые распространены на Тимане. Коллекция образцов слюд отражает многообразие данного минерального вида, которая преимущественно собрана на территории Полярного и Приполярного Урала (в. 20). Широко представлена группа пироксенов и амфиболов (в. 26). Красивы образцы темно-зеленого, с шелковистым блеском, нефрита и изумрудно-зеленого жадеита – известных поделочных камней, довольно широко распространенных на Полярном Урале. Богато представлена коллекция гранатов (в. 25). На выставке демонстрируются крупные кристаллы розового альмандина, буро-зеленоватого гроссуляра, красно-розового пиропа, андрадита и спессартина. Особо выразительны щетки ярко-зеленого уваровита с Полярного Урала. Хорошо образованными кристаллами представлены титан- и боратсодержащие силикаты (в. 25). Интересно смотрятся друзы и щетки кристаллов сфена и аксинита с Приполярного Урала. Уникальны образцы с царегорцевитом, обнаруженные на Приполярном Урале.

Отдельная витрины экспозиции посвящена многообразию кальцита (в. 24). На выставке представлено 27 образцов минерала, которые характеризуют различные формы выделения и цветовое разнообразие. Группу карбонатов дополняют образцы землистого облика изумрудно-зеленого малахита и голубые выделения азурита. Уникальны образцы бирюзы, проявление которой открыто на Пай-Хое в 1979 г. А.А.Беляевым. Это считается первой находкой бирюзы за Полярным кругом. Уникальны образцы арсената иттрия – черновита. Он найден в 1966 г. на Приполярном Урале в истоках р. Нярта-сю-ю (в. 22). Довольно разнообразна коллекция сульфатов. Демонстрируется несколько образцов барита из кварцевых и кварц-карбонатных жил Полярного Урала и Пай-Хоя, ангидрита, целестина, гипса и редких сульфатов из зон выветривания черных сланцев на Пай-Хое. Отдельная витрина посвящена фторидам (в. 21). Широко представлен флюорит с месторождений Пай-Хоя и Новой Земли. Отедьная витирина посвящена синтетическим материалам, характеризующим химические соединения. Все образцы выращены в лабораториях Института геологии (в. 20).

Совместная работа с хирургическим отделением Сыктывкарской больницы позволила сформировать экспозицию по новому направлению – биоминералогия (в. 19). Большая часть конкрементов представлена желчными и мочевыми камнями. Созданная экспозиция позволяет рассказать о разнообразии физиоминералов, выполняемых ими функциях, о механизмах образования патогенных биоминеральных образованиях в организме человека. В центре зала экспозиция располагается в горизонтальных витринах с крупными штуфами минералов (в. 31-37). Выставленные наиболее интересные образцы друз бесцветного кварца с присыпками и включениями различных минералов, с морфологическими особенностями (двуголовые кристаллы, скрученные, надпилы). Дополнением служат образцы сиреневого и белого кальцита, штуфы друз сфена и щеточки уваровита (т. 99-110)

Схема

   15 - Самородные элементы
 
   16 - Халькогенные соединения

   17,18 - Оксиды и Гидрооксиды

   19,20,25,26 - Силикаты

   23,24 - Карбонаты

   22 - Фосфаты, Арсенаты, Ванадаты

   21 - Галогенные соединения

   27 - Диагностические свойства минералов

   28 - Морфология минералов

   29 - Биоминералы

   30 - Синтетические материалы

   31-37,99-110 - Крупные штуфы

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования