wrapper

pdf Материалы Второй геологической конференции Коми АССР

Число скачиваний: 38

Материалы Второй геологической конференции Коми АССР

Вторая Геологическая конференция Коми АССР, основные материалы которой помещены в настоящем издании, была созвана Областным Комитетом ВКП(б) и Советом Министров Коми АССР и проходила в г. Сыктывкаре о 15 по 20 декабря 1944 года.
Это было время, когда великий советский народ и его могучая армия под руководством гениального вождя и полководца И. В. Сталина готовились к нанесению окончательного а смертельного удара немецко-фашистским полчищам.
Все участники конференции, съедавшиеся прямо с полевых геологических работ из Большеземельской тундры. Полярного и Северного Урала; с Западного Приуралья и Тимана, а также ученые Ленинграда и Москвы, внесли в работу конференции горячий энтузиазм
и решимость отдать все силы борьбе за великое дело партии Ленина—Сталина.
Самоотверженный труд геологов по раскрытию недр одного яз богатейших районов нашей Родины для быстрейшего присоединения его сокровищ, к производительным силам страны был большим и ценным вкладом в дело победы над врагом.
Когда ленинградцы благодарили трудящихся Заполярья за их сверхплановые эшелоны угля городу-герою, то эта благодарность адресовалась и геологам, самым передовым
разведчикам большой армии горняков.
Успешно начатые в годы войны созывы геологических конференций Коми АССР должны войти в традицию и теперь в годы борьбы за величественные зада ди советского народа, поставленные великим Сталиным на ближайшие пятилетки,—за 500 млн. тонн угля, 60 млн, тони стали, 60 млн тонн яефти. Ибо в осуществление этой задачи Коми АССР должна внести значительный вклад, и геологам принадлежало в этом первое слово.
Несмотря на то, что к изданию этой книги долго не могли приступить и оно чрезмерно затянулось целесообразность такого издания не отпала. Как и "Материалы Первой геологической конференции Коми АССР" настоящее издание поможет геологам в их работе по изучеию недр Коми республики.
По техническим причинам все чертежи, к сожалению, н
е могли быть включены в издание, хотя авторами они были представлены.
В целях возможного сокращения объема книги, некоторые работы помещены с сокращениями, однако, без существенных изменений по содержанию.
Несколько работ, представляющих интерес для более узкого круга специалистов, в книгу не вошли.

Август 1947 года
г. Сыктывкар.