pdf Минеральные включения в пищевой соли как фактор здоровья человека

Число скачиваний: 971

Минеральные включения в пищевой соли как фактор здоровья человека

УДК 549.451.1:912.43:613.             055(02)7

Н. П. Юшкин. Минеральные включения в пищевой соли как фактор здоровья человека. Серия препринтов «Научные доклады» / Коми научный центр УрО Российской академии наук, 1992. — Вып. 303. — 36 с.

Вместе с пищевой солью человек поглощает в течение жизни около 10 кг различных нерастворимых минералов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье. Потенциальная агрессивность попадающих в организм человека минералов определяется их физическими свойствами, формой, текстурой агрегатов и может быть уменьшена при изменении технологических способов переработки.

N. P. Yushkin. Mineral inclusions in table salt in relation to human health. Series of pre-prints «Scientific Reports» / Komi research centre, Ural Division, Academy of Sciences of Russia, 1992. — Issue 303. — P.p.36.

The most essential role in mineral-digestive transport is played by table salt. It consists mainly of halite (no less than 97%) and mineral impurities — dolomite, calcite, anhydrite, gypsum, quartz, hematite, chlorite, micas, feldspars, rutile, epidote and many others. To study the effect mineral impurities in table salt have on human health and to develop «salt» prophylaxis against different diseases including oncological ones, may become one of the promising tasks of environmental mineralogy.

Редакционная коллегия
М. П. Рощевский (отв. редактор), Н. И.Тимонин (зам. отв. редактора), Э. Н. Новожилова (отв. секретарь), А. Е. Ванеев, В. А. Головко, Н. А. Громов, В. А. Дедеев, Г. А. Князева, А. В. Кучин, Н. А. Манов, А. Д. Напалков, Э. А. Савельева, А. И. Таскаев, М. В. Фишман, Н. П. Юшкин

© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования