Борис Исакович Гуслицер
(29.04.1922—29.04.1989)

gus006Заведующий лабораторией, старший научный сотрудник, кандидат географических наук, член Ученого совета Института геологии.

В 1941 году он поступил на химический факультет Казанского университета. Осенью 1942 года был направлен в г. Норький, где работал в транспортном цехе номерного завода. В мае 1943 года призван в армию и служил сначала в г. Кирове, а позже переведен на Черноморский флот. После службы на Черноморском флоте (1943—1947 г.) поступил заочно на географический факультете Крымского пединститута, а в1948 г. перевелся на географический факультет Казанского пединститута, который с отличием закончил в 1951 году, и распределился в Рождественскую школу Татарстана, где был директором и преподавал географию. В школе Б. И. Гуслицер отработал три года. В 1954 году отлично сдав экзамены, он поступил в аспирантуру сектора геологии Коми филиала Академии наук СССР по специальности «геоморфология». Научным руководителем стала В. А. Варсанофьева. По окончании аспирантуры в 1957 г. Б. И. переводиться на должность младшего научного сотрудника отдела геологии.

В 1963 г. защищает диссертацию на соискание степени кандидата географических наук «Геоморфология и четвертичные отложения бассейна р. Уньи». По результатам изучения геоморфологии бассейна р. Уньи были выделены и закартированы 10 речных надпойменных террас.

В конце 1964 года Б. И. Гуслицер был избран по конкурсу заведующим лабораторией геоморфологии и четвертичной геологии, которой руководил 21 год.

В 1979 году по инициативе Б. И. Гуслицера на р. Вычегде была организована и проведена Всесоюзная школа-семинар по отмывке палеонтологических остатков.

Он был членом бюро Межведомственной Волго-Уральской четвертичной комиссии и ее куратором по северному региону, провел ряд школ-семинаров по методике изучения четвертичных отложений.

В течение многих лет Б. И. Гуслицер был куратором по изучению четвертичного периода на северо-востоке Восточно-Европейской платформы от Волго-Уральской комиссии и соруководителем Международного проекта МПГК-24 «Четвертичные отложения Северного полушария».

В 1986 г. Борис Исаакович уходит на пенсию.

Б. И. Гуслицер умер 29 апреля 1989 г. Похоронен в г. Сыктывкаре.

   

Область научных интересов и сфера научной деятельности

Основные области научной деятельности —стратиграфия, палеогеографии четвертичных отложений Тимано-Печоро-Вычегодского региона. Он внес значительный вклад в карстоведение, геоморфологию, палеонтологию и археологию. региональная'' геология, стратиграфия, историческая геология, тектоника, инженерная геология, полезные ископаемые, палеонтология и др.

Его первые геологические работы посвящены изучению геоморфологии долины р. Уньи, четвертичным отложениям и карстовым явлениям. Выходят работы о месторождениях бурого железняка, о строении и истории развития долин верней Печоры, о карсте, об археологических находках в Канинской пещере на верхней Печоры.

В 1961—1963 гг. разрабатывает тему «Геоморфология и четвертичная история западного склона Урала в пределах бассейна верхней Печоры», где обнаружил третичные аллювиальные отложения на Печорском Урале на поверхности высоких дочетвертичных террас и в пещерах. Эти данные позволили ему предположить о перспективности отложений на россыпные полезные ископаемые.

В 1960 г. открыта Медвежья пещера, где обнаружена самая северная в мире стоянка палеолитического человека и огромное скопление остатков плейстоценой фауны.

До 1965 года Б. И. Гуслицер работал в южной части Печорского Урала, занимаясь преимущественно геоморфологией и карстом. По его представлениям, в геоморфологическом плане территория верхней Печоры включает в себя три основных орографических пояса: горную зону, западную увалистую полосу и Печорскую низменность. Для этих зон характерен свой, сложившийся в процессе геологической истории, комплекс форм рельефа, свои особенности геоморфологического строения.

Б. И. Гуслицер был первым исследователем карста на территории Республики Коми, выявившим основные закономерности развития карста и пещер на Печорском Урале. В долине верхней Печоры им обнаружены и изучены карстовые воронки, исчезающие ручьи, карстовые источники, гроты и навесы. Установлено, что на территории исследований карстовые воронки и цепочки воронок являются наиболее распространенными формами поверхностного карстового рельефа, исчезающие ручьи и карстовые источники встречаются довольно редко, а гроты и навесы образуются там, где реки подмывают коренные берега и высокие цокольные террасы. Выявлено значительное влияние покровных оледенений на развитие поверхностных и подземных карстовых форм. Он обследовал свыше ста пещер — вертикальных и горизонтальных, многие из них были обнаружены впервые. Наибольшее количество пещер было встречено в верховье р. Печоры и на р. Унье, где карстующиеся известняки имеют широкое распространение и хорошо обнажены.

Совместно с археологами исследовал раннепалеолитические стоянки в верховьях реки Камы, а в среднем течении реки Азьвы открыл самое северное в Европе палеолитическое местонахождение. Богатые палеонтологические сборы позволили ему стратифицировать пещерные отложения.

Составил (в соавторстве) и опубликовал геоморфологическую карту и карту четвертичных отложений Коми АССР. Был убежденным гляциалистом. Изучил ледниковые отложения южной части Печорского Урала, уточнил их стратиграфию и обосновал развитие миндельского оледенения. Под его руководством была составлена детальная схема стратиграфии плейстоценовых отложений Тимано-Печоро-Вычегодского района.

Проблема происхождения валунных суглинков и генетически связанных с ними отложений занимала важное место в научной работе Б. И. Гуслицера, он был убежденным приверженцем их гляциального генезиса. К числу генетических признаков, подтверждающих ледниковое происхождение суглинков, он относил следы динамического воздействия ледника на подстилающие и вмещающие породы, наличие многочисленных гляциодислокаций, отторженцев, экзарационных контактов, ориентировку обломочного материала и характерную штриховку валунов, закономерное развитие и расположение конечноморенных форм рельефа и т. д. [11]. Он внес весомый вклад в решение проблемы соотношения древних покровных оледенений и трансгрессий Северного Ледовитого океана, находя все новые и новые доказательства ледникового генезиса валунных суглинков Европейского Северо-Востока.

Борис Исаакович разработал принципиально новую, эффективную методику поисков, массовой механической отмывки и сбора ископаемых остатков мелких млекопитающих. Он сконструировал устройства, за изобретение которых получил три авторских свидетельства (Б. И. Гуслицер имел знак «Изобретатель СССР»).

   

Научные труды

По материалам исследований лично и в соавторстве написал сто пять работ, восемьдесят две из которых опубликованы. В их числе монография «Пещеры Печорского Урала» (М.-Л.: Наука, 1965. 134 с.) и крупные рукописные работы, хранящиеся в фондах Коми научного центра УрО РАН: «Стратиграфия плейстоценовых отложений Печорского Приуралья» (1971, 489 с.), «Стратиграфия верхнекайнозойских отложений нефтегазоносных районов Печорской низменности» (1981, 285 с.).

Ознакомится с трудами Б. И. Гуслицера можно по ссылке.

   

Награды Б. И. Гуслицера

Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР и др.

     

Материал подготовлен по материалам Андреичева Л. Н., Павлов П. Ю. Вклад Б. И. Гуслицера в изучение геологии квартера и палеолита европейского Северо-Востока // Вестник геонаук, 2022; Лосева Э. И., Кочев В. А., Павлов П. Ю. Борис Исакович Гуслицер // Люди науки, 1994; фонды Геологического музея им. А. А. Чернова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования