ВАРСАНОФЬЕВА

Вера Александровна ВАРСАНОФЬЕВА
(22.07.1890—29.06.1976)

Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1945), заслуженный деятель науки Коми АССР (1959) и РСФСР (1960), первая женщина в СССР, получившая ученую степень доктора геолого-минералогических наук (1936), профессор (1936), заведующий кафедрой геологии 2-го МГУ (1925—1955, после реорганизации с 1930 г. — Московский педагогический институт им. В. И. Ленина).

По оценке академика Н. П. Юшкина, «В. А. Варсанофьева была, несомненно, одной из ярчайших фигур в естественных науках в первой половине двадцатого века».

Вера Александровна Варсанофьева родилась 22 июля 1890 г. в семье полковника царской армии, мать была домохозяйкой.

В 1908—1914 гг. училась на естественном отделении физико-математического факультета Московских высших женских курсов, специализировалась в области геологии. В 1915 г. она сдала экзамены первой Государственной испытательной комиссии, организованной при Московских высших женских курсах, и была оставлена (1916 г.) на кафедре геологии Московских высших женских курсов для подготовки к научной деятельности и профессорскому званию.

С 1908 по 1955 гг. В. А. Варсанофьева практически ежегодно летом выезжала на полевые исследования: это были и небольшие экскурсии в различные районы страны, и, как правило, длительные, по нескольку месяцев подряд, экспедиционные работы (геологическая съемка и тематические исследования, а во время Великой Отечественной войны — спецзадания).

В 1925—1936 гг. ею проведена геологическая съемка 124-го листа (десятиверстка) общей геологической карты СССР. Составлена геологическая карта и геологические описания обширной территории северной части Северного Урала: верхнего течения р. Печоры с бассейнами её притоков — реки Унья, Илыч, Мылва, верховьев Лозьвы и Сосьвы. Работа велась по заданию Геологического комитета Высшего совета народного хозяйства СССР.

С 1918 г. она начала читать лекции по геологии на Московских высших женских курсах, затем (после слияния женских курсов с Первым Московским университетом) читала курсы «Неметаллические полезные ископаемые» и «Избранные главы динамической геологии». Впервые в университете она начала читать курс лекций по тектонике. Открытие в этот период новых высших учебных заведений расширяет географию педагогической деятельности В. А. Варсанофьевой: Тверской педагогический университет, Иваново-Вознесенский политехнический и педагогический институты. Д. В. Наливкин в своей работе «Наши первые женщины-геологи» пишет: «Вера Александровна не только вела все основные курсы, но и читала бесчисленные лекции самым разнообразным аудиториям, сразу зарекомендовав себя блестящим лектором, прекрасно владеющим речью и обладающим широкой эрудицией. Ее любовь к науке и природе передавалась слушателям и увлекала их».

   

Область научных интересов и сфера научной деятельности

Круг научных интересов Веры Александровны был обширен: геологическое картирование, геоморфология, палеонтология, тектоника, динамическая геология, литология, спелеология, историческая геология, география и этнография, охрана неживой природы. Она изучала геологию Северного Урала, уделяя основное внимание исследованию каменноугольных отложений. Одна из первых составила палеонтологически обоснованную схему стратиграфии палеозойских отложений западного склона Северного Урала, выделила в ней отложения всех ярусов (за исключением триасовых). Ею были установлены основные черты тектоники и истории геологического развития Урала в области бассейна верхней Печоры, описаны главные элементы структур и проведено тектоническое районирование с выделением горной и увалистой полос и печорской депрессии. Очень крупный вклад В. А. Варсанофьева внесла в изучение геоморфологии Урала. Ею выделены геоморфологические районы: Уральская горная область, в которую входят собственно горная и увалистая полосы, и Печорская депрессия. Детально были описаны основные формы рельефа, их генезис и история развития, выделены не менее трех эпох оледенения.

В. А. Варсанофьева одной из первых в стране стала заниматься проблемой сохранении объектов «неживой природы» — в современной терминологии — природного геологического наследия. Охрану природы она считала одной из актуальных проблем современности.

    

Занимаемые научные и административные должности

В 1954 г. В. А. Варсанофьева поступила на должность старшего научного сотрудника в Отдел геологии Коми филиала АН СССР (старший научный сотрудник, заведующая лабораторией геоморфологии и четвертичной геологии). Она была вице-президентом Московского общества испытателей природы (1941—1976), членом Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) с 1924 г., почетным членом Географического общества СССР (1960—1976, член с 1927), членом Президиума Коми филиала АН СССР (1956—1976), членом Президиума ВООП, с 1946 по 1953 гг. возглавляла секцию земной коры ВООП, была членом Антифашистского комитета советских женщин, Комитета защиты мира, Комиссии «Наука на службе Родины», Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1916, секретарь — 1920—1930), депутатом Московского совета (1953) и Фрунзенского районного совета г. Москвы (1947, 1959).

   

Научная школа В. А. Варсанофьевой

Параллельно со своей научной работой Вера Александровна вела активную педагогическую работу. С 1925 г. она начинает работать в качестве профессора, а затем заведующего кафедрой геологии на педагогическом факультете 2-го Московского университета, позднее преобразованного в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. Ее ученики участвовали в экспедициях под ее руководством. Впоследствии многие из них стали выдающимися учеными (Д. М. Раузер-Черноусова, В. С. Говорухин, Н. И. Иорданский, А. А. Колоколов, П. М. Шомысов, В. А. Шиманский и др.). Ею был разработан курс исторической геологии и выпущены типовые программы для педагогических высших заведений и средних школ.

В 1954 г. В. А. Варсанофьева переехала на постоянное жительство в г. Сыктывкар. Здесь она возглавила лабораторию геоморфологии и четвертичной геологии Отдела геологии (с 1958 г. Институт геологии) Коми филиала АН СССР. За пятнадцать лет работы в Сыктывкаре она сумела создать сыктывкарскую школу геологов-четвертичников и палеонтологов: Б. И. Гуслицер, Н. В. Калашников, В. И. Чалышев, В. А. Чермных защитили кандидатские диссертации, возглавили новые лаборатории. Вера Александровна была очень внимательным и отзывчивым человеком, особенно в отношении молодых ученых. У нее были даже «непрофильные» ученики: крупнейший современный минералог академик Н. П. Юшкин считал себя её учеником.

Вера Александровна Варсанофьева, являясь одним из самых талантливых представителей московской геологической научной школы А. П. Павлова — А. А. Чернова, передавала молодым геологам свои знания, опыт и стиль геологической работы и в Москве, и в Сыктывкаре.

   

Основные научные труды

До 1954 г. В. А. Варсанофьева опубликовала более восьмидесяти научных работ, в числе которых монографии «Очерки Тимана» (1922), «Геоморфологический очерк бассейна Илыча» (1929), «Геологическое строение территории Печоро-Илычского государственного заповедника» (1940), «А. П. Павлов и его роль в развитии геологии»(1941), «Происхождение и строение Земли» (1945), «Охрана памятников неживой природы» (совместно с Р. Ф. Геккером) и крупные научно-популярные работы «Жизнь гор» (1931), «Развитие жизни на Земле» (1948).

В 1943 г. по предложению Главного управления по заповедникам В. А. Варсанофьева провела шесть месяцев в Печоро-Илычском государственном заповеднике и написала обширную книгу «Времена года в Печоро-Илычском заповеднике», посвященную его рельефу, геологическому строению, климату, животному и растительному миру. Она считала ее главной книгой своей жизни. Неоднократно поднимался вопрос об издании книги, но, к сожалению, она до сих пор не издана.

Около 40 научных работ было опубликовано В. А. Варсанофьевой по результатам исследований, выполненных за время пребывания в Институте геологии.

    

Именем В. А. Варсанофьевой названы

гора Варсанофьевой на Приполярном Урале, хребет Малды;

ледник Варсанофьевой на Приполярном Урале;

пещера Варсанофьевой (синонимы Мазуевская, Волчья Яма), на Среднем Урале, Пермский край, Кишерский район, деревня Мазуевка.

вид споры Trachytriletes verelus Naumova

вид споры Hymenozonotriletes warsanofiewi Pikhoov

вид диатомеи Vavia verrucosa Miss.

род фораминиферы Verella Dalm.

вид фораминиферы Verella warsanofiewi Dalm.

вид фораминиферы Pseudostaffella warsanofiewi Rauser

вид фораминиферы Archaediscus warsanofiewi Grosdilova

вид фораминиферы Triticites petschoricus warsanofiewiMikhailova

вид брахиоподы Gigantoproductus warsanofievae Kalaschnikov

вид брахиоподы Podtsheremia warsanofievae Kalaschnikov

   

Награды В. А. Варсанофьевой

1915 г. — Московское общество любителей естествознания — Большая серебряная медаль; 1950 г. — Академия наук СССР — золотая медаль А. П. Карпинского.

Ордена Ленина (1953), Трудового Красного Знамени (1945), «Знак Почета» (1970), медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), «За оборону Москвы» (1944), «В память 800-летия Москвы» (1948).

   

Виртуальный музей В. А. Варсанофьевой

https://varsanofeva.ru/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования