Результаты исследований в селе Покровское дадут возможность более точного определения возраста осадочных образований в других регионах страны и мира.
https://vestart.ru/grand/9784-spetsialisty-sostavlyayut-geologicheskuyu-letopis-sela-pokrovskoe.html
Автор Анастасия Любивая. Фото Семен Дуб
В конце мая ученые-геологи из институтов Екатеринбурга, Сыктывкара, Уфы и Санкт-Петербурга исследовали известняки по обоим берегам реки Бобровки в селе Покровское.
Ранее изучением этой территории занимались только уральские геологи.
— Полевые работы на территории села проходили с 17 по 24 мая. По меркам геологических экспедиций это совсем короткий срок, — говорит участник работ Семен Дуб. — Но много времени заняла подготовка, в том числе мы знакомились с результатами исследований предшественников.
Полевые работы обычно проходят летом. Их успешность определяет всю дальнейшую деятельность ученых в течение сезона.
— В частности, в Покровское мы намеренно поехали в мае, пока нет высокой травы и все коренные выходы пород хорошо видны. В дальнейшие планы входит обработка привезенного материала, анализы в специальных лабораториях, сопоставление с ранее известными данными, а также осмысление и публикация результатов исследований в научных журналах, — поясняет участник экспедиции.
В этот раз ученые жили не в палатках (как это чаще всего бывает), а в гостинице «Усадьба». По словам геологов, нахождение объекта исследований непосредственно в населенном пункте — это большая редкость.
— Вообще, районы с развитой инфраструктурой (к которым относится г. Артемовский и его окрестности) удобны тем, что сюда в случае чего можно приехать практически в любое время (по крайней мере, из Екатеринбурга). А вот в труднодоступные регионы, особенно на севере или востоке страны, коллеги уезжают, как правило, на гораздо более длительный срок — месяцы. Такие поездки сложнее организовать, — поясняет Семен Дуб.
В полевом отряде в с. Покровское участвовали специалисты двух направлений — стратиграфии и литологии. Стратиграфы изучают возраст горных пород и взаимоотношения геологических тел друг с другом. Литологи определяют состав и происхождение осадочных пород. Представители этих двух направлений часто работают вместе.
А вы когда-нибудь задумывались, что в земле, по которой вы ежедневно ходите, содержится много информации об истории нашей планеты?
— В палеозое существовал Уральский океан. Сформировавшиеся в нем осадки, которые сейчас являются горными породами, позволяют говорить о том, что длительное время он находился в тропических широтах. При закрытии океана и горообразовании толщи известняков были перемещены с морского дна в складчато-надвиговую зону континента, а затем, вследствие разрушения гор, обнажились на дневной поверхности, — рассказывает историю жизни пород в селе Семен Дуб.
Возможно, вы уже слышали про такое понятие, как разрез «Покровское». В профессиональной среде так называют обнажающуюся здесь последовательность слоев горных пород.
— Разрез «Покровское» складывается из небольших скальных выходов вдоль реки, маленьких гривок в дорожных колеях и единичных горных выработок — канав и карьеров. Он примечателен тем, что в нем представлены отложения, сформировавшиеся на рубеже средней и поздней эпох девонского периода (порядка 380 млн лет назад). Определить точные границы этих подразделений девона в данном разрезе как раз и предстоит ученым в ближайшее время.
Разрез «Покровское» может считаться эталонным для территории России и соседних стран, так как стратиграфическая последовательность здесь значительно более полная, а также содержит богатые комплексы ископаемых остатков.
Теперь же эти породы проверяются на прочность ногами покровчан, автомобильными покрышками, а также молотками как профессиональных исследователей, так и просто любителей.
Кстати, с местными жителями у геологов с первого дня установились доброжелательные отношения:
— Всегда приятно видеть любознательность местных жителей, где бы ты ни работал, — делится впечатлениями Семен Дуб. — Обычно люди теряют интерес, когда слышат, что мы ищем не полезные ископаемые, а проводим исследования. Правда, некоторые в это не верят, полагая что мы что-то скрываем. Многие почему-то думают, что все уже давно изучено. Конечно, это не так. Все покровчане, с которыми мы знакомились, были доброжелательны и охотно шли на диалог. Иногда такие разговоры оказывались весьма полезными для нас. Из них удавалось узнать, какая раньше была обстановка в том или ином месте. Например, где именно копали канавы наши предшественники, где был еще один мост через реку, что за ямы и развалины напротив центральной площади (там была больница). Один из жителей поведал нам историю, находясь при этом на противоположном берегу реки: раньше под церковью находилась пещера, соединяющаяся с рукотворными подземными ходами, но теперь вход в них завален. Мы так и не поняли, легенда это или нет, но теоретически такое возможно.
Были во время экспедиции и непредвиденные моменты:
— В один из дней мы оставили сумки с образцами на берегу реки, работали на удалении. Оказалось, что эта часть берега — частная территория. Хозяева участка быстро проявили бдительность, а мы могли бы недосчитаться своих камней, но в итоге все обошлось.
На все виды исследований за время полевых работ в мае было отобрано около 300 кг образцов.
Из органических остатков в известняках района встречаются раковины морских беспозвоночных животных, морских лилий, кораллы, моллюски, известковые водоросли. Больше всего ученых интересуют конодонты (фосфатные зубные пластинки вымерших примитивных хордовых животных), остракоды (мелкие ракообразные), остатки рыб, споры и пыльца растений.
— К сожалению, работы по реконструкции первичной стратиграфической последовательности на территории села осложнились плохой обнаженностью пород. На данном участке реки почти нет крупных скал (в отличие, например, от реки Реж), которые наиболее пригодны для подобного рода исследований, поэтому местами скальный массив приходилось вскрывать лопатами, убирая почвенный слой. Кроме того, при полевых наблюдениях было установлено наличие значительного количества тектонических нарушений — мелких складок и разломов, — говорит исследователь Семен Дуб. — Тем не менее, нам удалось изучить несколько интервалов, которые, согласно уже известным построениям, кажутся наиболее перспективными, отобрать достаточное количество образцов — поэтому полевые работы сами по себе прошли успешно.
Вообще, в науке сложно что-то планировать в подробностях. В этом и заключается ее отличие от производства — никаких гарантий, что именно завтра произойдет научное открытие никто дать не может.
— Бывает так, что перспективные объекты не оправдывают первоначальных надежд, но случается и такое, что в рядовом и привычном материале обнаруживается что-то совсем новое и необычное. Результаты конкретно наших исследований дадут возможность более точного определения возраста осадочных образований в других регионах страны и мира. Вся эта информация будет задействована для построения региональных стратиграфических схем и более подробных геологических карт, которыми пользуются другие ученые, — считают участники экспедиции.
Геологи называют себя счастливыми людьми! Ведь их работа связана с природой, а значит больше других они могут созерцать ее красоты:
— Постигая историю Земли в контексте истории Урала, невольно осознаешь, как коротка история человека, скромно его место и ничтожны его заботы на этой планете. Изучая отложения, которым сотни миллионов лет, понимаешь, насколько велик, многообразен, сложно устроен и прекрасен окружающий мир.
В составе полевого отряда работали: И. О. Евдокимова (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, г. Санкт-Петербург), О. П. Тельнова (Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар), О. Ю. Мельничук (ИГГ УрО РАН, г. Екатеринбург), О. В. Артюшкова (Институт геологии УФИЦ РАН, г. Уфа), С. А. Дуб (ИГГ УрО РАН), Д. В. Вдовин (ИГГ УрО РАН).