Беляев в музееАлександр Анатольевич БЕЛЯЕВ
(30.09.1951—26.04.2004)
Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий Геологическим музеем с 1994 по 2004 гг.

Александр Анатольевич Беляев родился 30 сентября 1951 г. в г. Хемниц в ГДР, где его родители (геологии- геофизики) были в загранкомандировке. Среднюю школу он окончил в 19б9 г. в г. Симферополе. Затем была служба в армии, а в 1972 г. он поступил на геологический факультет МГУ, который окончил в 1977 г. и прибыл по распределению на должность старшего лаборанта лаборатории литологии и осадочного рудогенеза Института геологии Коми филиала АН СССР (ныне — Коми научного центра Уральского отделения РАН).

Беляев с птичкойВ 1972—1977 гг. А. Беляев обучался в Московском государственном университете, дипломную работу защитил на «отлично». Долгие годы занимался исследованием геологии и литологических особенностей палеозойских формаций Карской зоны Пай-Хоя и Лемвинской зоны Полярного Урала. В Карской зоне описан богатый верхнедевонский биоценоз ископаемой бентосной фауны, включающий редкие находки безглазных трилобитов и сцифомедуз. Им обоснована гидротермально-осадочная природа Карского баритового месторождения и выявлены фосфоритоносный и марганцевоносный уровни в черносланцевых нижнепермских отложениях. Впервые в России в арктической зоне он открыл проявление бирюзы и обосновал возможности открытия новых проявлений на Пай-Хое и Полярном Урале.

В 1987 г. на заседании ученого совета геологического факультета МГУ А. Беляевым была защищена кандидатская диссертация «Литология верхнего девона и карбона сланцевой зоны Пай-Хоя».

В 1994 г. А. Беляев был назначен заведующим Геологическим музеем им. А. А. Чернова в Институте геологии. При нем были выделены средства на приобретение компьютерной техники в музей. Кропотливая работа по инвентаризации коллекций основного фонда и занесение информации на машинные носители позволили выпустить в свет первый «Каталог монографических коллекций». Были проведены ремонтные работы во всех музейных залах, изменена цветовая гамма помещений, изготовлен ряд новых витрин. Помимо личного организаторского труда, в музейной деятельности реализовались и художественные способности ученого. С его помощью был обновлен иллюстрационный и картографический материал экспозиций. Он создал макет оформления входа в музей. Научные интересы Александр Анатольевича затрагивали разные области геологических знаний, поэтому он внес значительный вклад и в пополнение фондов музея.

Рисунок 1Рисунок 1

В 1995 г. А. Беляев организовал издание первого литературного альманаха, отражавшего поэтическое творчество геологов Республики Коми. В последующие годы активно собирал и редактировал подобные издания, ставшие яркой страницей в общественной жизни института и внесшие важный вклад в литературный процесс Республики Коми. Всего им было подготовлено к печати и выпущено 11 альманахов, объединивших под своей обложкой стихи, рассказы, эпиграммы, отрывки из повестей и романов, мемуары и рисунки геологов и многих людей, не чуждых литературно-художественному творчеству. В 2002 г. альманах «Дорога с грустным перекрестком» был удостоен премии на Всероссийском конкурсе, организованном Российским геологическим обществом, как лучшее издание, популяризирующее профессию геолога.

Выставка

А. Беляев трагически погиб 26 апреля 2004 г. Похоронен в Сыктывкаре.