В. А. Варсанофьева: популяризатор и педагог науки о Земле (к 125-летию со дня рождения)

VarsanВ 2015 г. исполняется 125 лет со дня рождения Веры Александровны Варсанофьевой (1890—1976). Она первая советская женщина-геолог, которая получила ученую степень доктора геолого-минералогических наук. В. А. Варсанофьева является основоположником систематического изучения геологии севера Урала. Ее научно-исследовательские работы связаны с изучением формирования рельефа и пород севера Урала. Большое место в жизни В. А. Варсанофьевой занимает не только научно-исследовательская, но и педагогическая деятельность. С 1915 г. она читает лекции, создает новые методические программы по курсу тектоника, геология и минералогия для высших и средних заведений. Большая любовь к природе выразились в ряде научно-попцлярных книгах для экологического воспитания молодежи.

История изучения геологии европейского севера России богата именами замечательных геологов, внесших выдающийся вклад в познание недр, поиски месторождений полезных ископаемых, сформировавших современное представление о геологическом строении и минеральных богатствах. Одним из основоположников систематического изучения геологии севера Урала была Вера Александровна Варсанофьева — первая в нашей стране женщина доктор геолого-минералогических наук. В 1907 г. Вера Александровна поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов. Большое влияние не только на научные взгляды, но и на педагогические идеи Веры Александровны повлияли лекции А. П. Павлова. Он не был ее преподавателем, но она посещала их как вольнослушатель в Московском государственном университете. Свои яркие впечатления от общения с ученым Вера Александровна описала в книге «Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии» (1941) [1]. В студенческие годы она начинает заниматься геологией Северного Урала и Уфимского плато. Значение полученных первых научных результатов было оценено позднее.

В. А. Варсанофьева с детьми в п. Усть-Илыч (фото из архива Коми НЦ УрО РАН)В 1915 г. В. А. Варсанофьева сдает государственные экзамены в первой Государственной испытательной комиссии, организованной при Московских высших женских курсах, и была оставлена на кафедре геологии «для подготовки к профессорскому званию». С 1918 г. она читает лекции по геологии 1-го Московского университета, позднее продолжила на кафедре А. П. Павлова. Впервые в университете она начинает читать курс лекций по тектоники. Открытие в этот период новых высших заведений расширяет географию педагогической деятельности В. А. Варсанофьевой. Она читает лекции в Тверском педагогическом университете, Иваново-Вознесеском и политехническом институтах. Д. В. Наливкин в своей работе «Наши первые женщины геологи» пишет: «Вера Александровна вела все основные курсы, но и читала бесчисленные лекции самым разнообразным аудиториям, сразу зарекомендовав себя блестящим лектором, прекрасно владеющим речью и обладающим широкой эрудицией. Ее любовь к науке и природе передавалась слушателям и увлекала их» [8, с. 92].

Научная работа В. А. Варсанофьевой в 20-х — 30-х гг. была неразрывно связана с геоморфологическими исследованиями и четвертичной геологией Северного Урала [2—5]. По совокупности работ в 1935 г. без защиты диссертации ей была присвоена степень доктора геолого-минералогических наук. Параллельно со своей научной работой Вера Александровна вела активную педагогическую работу. С 1925 г. она начинает работать в качестве профессора, а затем заведующего кафедрой геологии на педагогическом факультете 2-го Московского университета, позднее преобразованного в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. Ее ученики участвуют в экспедициях под ее руководством. Впоследствии они стали выдающимися учеными (В. С. Говорухин, Н. И. Иорданский, А. А. Колоколов, П. М. Шомысов, В. А. Шимански и др.) [8]. Ею был разработан курс исторической геологии и выпущены типовые программы для педагогических высших заведений и средних школ [6].

Большое место в жизни Веры Александровны занимала не только научно-исследовательская и педагогическая деятельность, но и общественная. Пионерами природоохранного движения были биологи, однако большую работу по выявлению, юридическому оформлению и организации охраны природных объектов проводили геологи-члены Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Большую организационную и общественную работу по популяризации геологических знаний и охране геологических объектов В. А. Варсанофьева вела как член президиума Всероссийского общества охраны природы (1924), как член Совета Географического общества Союза ССР (1927), вице-президент Московского общества испытателей природы (1941), член Комитета защиты мира (по Коми АССР), член президиума Коми филиала Академии наук СССР и на других выборных должностях. Во время Великой Отечественной войны она активно работает в общественной комиссии «Наука на службе Родине» с чтением лекций по радио.

Восхищение разнообразием природы, большая любовь к ней выразились в экологическом воспитании молодежи. В мае 1961 г. ВООП Коми республиканского отделения совместно с Коми филиалом Академии наук СССР проводит конференцию по охране природе в Коми АССР, на котором выступает В. А. Варсанофьева с докладом «Комплексное изучение и охрана природы и их значение в развитии естественных наук и рациональном использовании природных ресурсов». Она говорила: «Любовь к родной природе, способность чувствовать ее красоту, понимание ее огромной значимости для человека — все это должно прививаться с детских лет. Любовь к природе — один из очень существенных элементов эстетического воспитания» (Архив Коми научного центра. Фонд 10. Опись 1. Ед. хр. 5).

Многолетняя педагогическая деятельность и большой опыт в пропаганде геологических знаний позволили В. А. Варсанофьевой создать ряд научно-популярных книг, которые выдерживали несколько изданий. Любовь и восхищение природой Уральских гор Вера Александровна отразила в «Происхождение Урала и его горных богатств» (1934) «Жизнь гор» (1931, 1948, 1952), «Развитие жизни на Земле» (1948) и др. Используя литературный, доступный язык В. А. Варсанофьева объясняла читателям сложность, многообразие и историю протекания геологических процессов. С особым подходом и в своеобразном литературном жанре Вера Александровна описывает уральские хребты: «Вершина Торре-Порре-Из похожа на сказочный город с пустынными улицами, заросшими горными цветами и с живописными развалинами серых каменных зданий, подернутых пестрыми узорами лишайников. Улицы вытянуты с севера на юг, а окаймляющие их каменные стены разбиты широтными трещинами на отдельные дома и башни» [3].

Varsan stendВ 1943 г. по предложению Главного управления по заповедникам В. А. Варсанофьева провела шесть месяцев в Печоро-Илычском государственном заповеднике и написала обширную книгу «Времена года в Печоро-Илычском заповеднике», посвященную его рельефу, геологическому строению, климату, животному и растительному миру. Она считала ее главной книгой своей жизни [7]. Неоднократно поднимался вопрос об издании книги, но, к сожалению, она до сих пор не издана.

На протяжении всей своей жизни В. А. Варсанофьева занималась популяризацией геологических знаний. Научно-популярная литература, методические разработки, монографии о выдающихся ученых-геологов и исторические заметки направлены на всестороннее освещение этапов развития геологических знаний с обозначением направлений дальнейшего развития и роли геологии в становлении российской науки. Многие выдающиеся ученые-ученики отмечали высокий профессионализм как научный, так и педагогический. Н. П. Юшкин в своих воспоминаниях о В. А. Варсанофьевой писал: «У меня, да и многих других, знавших ее, создалось впечатление, что главным призванием В. А. была не столько научная исследовательская деятельность, сколько высокая педагогика, выражение себя через учеников, последователей» [7, с.5].

В 1945 г. за выдающуюся педагогическую деятельность Вера Александровна избирается членом-корреспондентом Академии педагогических наук. Это была вершина ее преподавательской деятельности.

Литература

  1. Валькова О. В. Интервью с историком науки: вопросы, которые небыли заданы. Материалы к биографии Веры Александровны Варсанофьевой. Вопросы истории естествознания и техники. М.:Наука, 2012. №1. С. 100—127.
  2. Варсанофьева В. А. Геоморфологический очерк бассейна Ылыча // Труды Института по изучению Севера. 1929. Вып. 42. 99 с.
  3. Варсанофьева В. А. Геологические исследвоания северо-западной части 124-го листа Общей геологической карты СССР. М., 1934. 45 с. (Тр. Всесоюз. геол.-развед. объедин.. Вып. 311)
  4. Варсанофьева В. А. Геоморфологические наблюдения на Северном Урале // Изв. Геогр. об-ва. 1932. Т. 64. Вып. 2—3. С. 105—171.
  5. Варсанофьева В. А. Четвертичные отложения бассейна верхней Печоры в связи с общими вопросами четвертичной геологи Печорского края // Учен. зап. Моск. пед. ин-та им. В. И.Ленина. Вып. 1. 1939. С. 45—115.
  6. Варсанофьева В. А. О преподавании геологии и минералогии в средней школе. Землеведение. Нов. сер. 1940. Т 1. С. 204—246
  7. Вера Александровна Варсанофьева / Отв. ред. Н. П. Юшкин. Сыктывкар, 1990. 187 с.
  8. Наливкин Д. В. Наши первые женщины-геологи. Л.: Наука, 1979. 216 с.

И. С. Астахова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования