Guslitser 3Выставка посвящена 100-летнему юбилею кандидата географических наук Бориса Исааковича ГУСЛИЦЕРА, заведующего лабораторией геоморфологии и четвертичной геологии в Институте геологии Коми филиала АН СССР. Крупнейший специалист и выдающийся исследователь четвертичной геологии (квартера) Европейского Северо-Востока России. Область его научных интересов была весьма обширной: карстоведение, геоморфология, стратиграфия, палеогеография четвертичных отложений, палеомикротериология, археология.

Б. И. Гуслицер был первым исследователем карста на территории Республики Коми, выявившим основные закономерности развития карста и пещер на Печорском Урале. В долине верхней Печоры им обнаружены и изучены карстовые воронки, исчезающие ручьи, карстовые источники, гроты и навесы. Его первые геологические работы посвящены изучению геоморфологии долин верхней Печоры, карсту и археологическим находкам в Канинской пещере на верхней Печоре.

Он обследовал свыше ста пещер — вертикальных и горизонтальных, многие из них были обнаружены впервые.

С 1955 г. сотрудник Коми филиала АН СССР Б. И. Гуслицер начал систематическое изучение геоморфологии и четвертичных отложений бассейна верхней Печоры. За четыре экспедиционных сезона на р. Унье и в верховьях Печоры им были обследованы и описаны все известные ранее пещеры и открыто более 40 новых.

С 1959 г. Б. И. Гуслицер совместно с Вячеславом Ильичом Канивцом начал разведку и раскопки пещерных археологических памятников на Печорском Урале. В двух пещерах — Уньинской и Канинской — были заделаны шурфы с целью выяснения стратиграфии отложений.

Guslitser 4Наиболее значимым является открытие в 1960 г. Медвежей пещеры, где обнаружена самая северная в мире стоянка палеолитического человека и огромное скопление остатков плейстоценой фауны. Им установлено, что видовой состав фауны Медвежьей пещеры включает 34 вида млекопитающих, птиц и др.

Одновременно с этими раскопками велось изучение других пещер бассейна верхней Печоры как ранее известных, так и новооткрытых — Ледяной и Туфовой (рис. 1, 63.64) в логу Иорданского. Шежимской и Талой пещер  и грота на правобережье р. Большой Шежим, Первокаменной пещеры и полостей у дер. Усть-Бердыш на Унье, пещеры на р. Тяглы в 3,5 км от д. Гаревки, небольшие пещеры на правом склоне р. Горелой и несколько выше р. Дубровной.

В 1962—1963 гг. Б. И. Гуслицером проведены исследования на р. Илыч, которые показали, что там, как и на других реках Печорского Урала, нередко встречаются пещеры. Некоторые из которых имеют собственные названия — (ФигурнаяАжурная, Аньюская).

В 1965 г. вблизи Верхних, Средних и Нижних ворот на р. Щугор было обнаружено 15 пещер и гротов, среди которых наиболее значительной является пещера Шер-Кырта, расположенная выше устья Большого Потока.

В монографической коллекции Б. А. Гуслицера (№ 562) представлены плейстоценовые млекопитающие пещер Северного Урала: (Медвежьей, Уньинской и т. д.). Это костные остатки пещерного медведя (Ursus spelaeus Rosen) (рис. 5), пещерного льва (Panthera spelaela Goldfuss), северного оленя (Rangifer tarandus Linnaeus), сибирского овцебыка (Ovibos pallantis N. Smiths), песца ( Alopex lagopus L)., мамонта (Mammuthus primigenius Blum.), бобра (Castor fiber Linnaeus), уральской лощади (Eguus uralensis Kuzmina), и мелких грызунов.

В экспозициях музея, из коллекции Гуслицера Б. И., демонстрируются костные остатки более 10 видов млекопитающих из различных отрядов позвоночных обнаруженные в пещерах Северного Урала.

Коллекция, переданная в музей Б. И. Гуслицером, немногочисленная. В ней содержится всего 30 ед. хранения костных остатков животных, так называемой мамонтовой фауны. Практически все образцы нашли свое место в экспозициях музея.

Guslitser 1 Guslitser 2

 

 

 

 

 

 

      

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования