IMG 91181 ноября в Институте геологии прошел вечер памяти Николая Герасимова. 2 ноября 2018 года на 63-м году жизни скончался заместитель председателя правительства Республики Коми — министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Николаевич Герасимов. Геолог, альпинист, поэт, писатель, опытный промышленник, талантливый и уважаемый руководитель, верный друг и товарищ.

Герасимов Николай Николаевич родился 19 мая 1956 года в деревне Ключи Костромской области. В 1978 году с отличием окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Кандидат геолого-минералогических наук.

С 1978 года — геолог Хойлинской геолого-поисковой партии, геолог Северной геолого-съемочной партии Воркутинской геологоразведочной экспедиции объединения «Полярноуралгеология». С 1982 года (после службы в армии) геолог геолого-съемочной партии, начальник отряда, начальник геолого-съемочной партии Комплексной геолого-поисковой экспедиции объединения «Полярно-уралгеология».

С 1985 года — освобожденный секретарь парткома объединения «Полярноуралгеология» Горняцкого РК КПСС, через три года занял тот же пост уже на уровне Воркутинского горкома КПСС.

С 1990 года — главный геолог Пачвожской партии Воркутинской ГРЭ объединения «Полярноуралгеология». С 1992 года — директор товарищества с ограниченной ответственностью «Родонит». С 1994 года — генеральный директор Полярно-Уральского государственного геологического предприятия «Полярноуралгеология». С 2002 года — генеральный директор закрытого акционерного общества «Горногеологическая компания «Миреко».

С 2002 года — руководитель администрации программы развития экономики Республики Коми. С 2003 года — министр промышленности Республики Коми. С 2005 года — министр промышленности и энергетики Республики Коми.

С 2009 года — директор по работе с регионами ООО «РН — Северная нефть». С 2015 года — заместитель генерального директора по перспективному развитию ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н. М. Федоровского».

В ноябре 2015 года вернулся в правительство Коми на должность заместителя председателя и занял пост министра развития промышленности и транспорта региона, позже — министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, почетным званием Республики Коми «Заслуженный работник Республики Коми», почетным званием «Заслуженный геолог Российской Федерации» и другими наградами.

Похоронен 6 ноября на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

IMG 9118IMG 9118

На вечере приняли участие люди, знавшие вице-премьера, его близкие, друзья и коллеги. На вечере в исполнении барда Олега Ветошева прозвучали песни, написанные на стихи Николая Герасимова, а учащиеся Колледжа искусств прочли стихотворения геолога-поэта.

Национальная библиотека подготовила выставку редких фотографий и сборников, в которых печатались произведения вице-премьера.

Специально к событию сотрудниками Геологического музея  им. А. А. Чернова были подготовлены ряд выставок, которые отражают разносторонние интересы Н. Герасимова. В 1993 году он передал коллекцию марганцевых руд с Парнокского месторождения. В 2010-х годах при его содействии в фондах музеях была собрана коллекциях нефтей с месторождений Тимано-Печорской провинции.

Как многие геологи, он был романтиком, о чем ярко поведали его замечательные стихи. Он был талантливым писателем и поэтом. Долгие годы Николай Герасимов будучи сам поэтом помогал геологам издавать сборники и альманахи. На выставки представлены более чем 20 выпусков литературных альманахов.

Нет сомнения, что мы сохраним светлую память о Николае Николаевиче.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter