Fishman

Марк Вениаминович ФИШМАН 
(14.10.1919—05.12.2003)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Коми АССР и РСФСР, один из создателей музея.

С 1961 по 1985 гг. был директором Института геологии. М. В. Фишман активно участвовал как в руководстве музейной деятельности, так и в текущей работе музея. Он выдвинул идею региональной направленности при комплектации фондов и экспозиции.

М. В. Фишман детально исследовал геологическое строение, магматизм и металлогению Приполярного и Полярного Урала, Пай-Хоя, Новой Земли, Северного Тимана, провел анализ истории геологического развития этих регионов, уточнил стратиграфию древних свит и общую последовательность эволюции магматизма.

Под руководством М. В. Фишмана была сформирована первая экспозиция в 1978 г. Он является автором тематико-экспозиционных планов. Участвовал в подборе натурных образцов для выставочных стендов и в их оформлении.

В 1988—1991 гг. М. В. Фишманом опубликованы брошюры-путеводители по залам музея.

BelyaevАлександр Анатольевич БЕЛЯЕВ
(30.09.1951—26.04.2004)

Кандидат геолого-минералогическихнаук, заведующий геологическим музеем с 1994 по 2004 гг.

 С 1994 года был заведующий геологическим музеем.

А. А. Беляевым изучены геология и литологические особенности палеозойских формаций Карской зоны Пай-Хоя и Лемвинской зоны Полярного Урала. В Карской зоне описан богатый верхнедевонский биоценоз ископаемой бентосной фауны, включающий редкие находки безглазных трилобитов и сцифомедуз. Им обоснована гидротермально-осадочная природа Карского баритового месторождения и выявлены фосфоритоносный и марганцевоносный уровни в черносланцевых нижнепермских отложениях. Впервые в России в арктической зоне он открыл проявление бирюзы и обосновал возможности открытия новых проявлений на Пай-Хое и Полярном Урале.

А. А. Беляевым был составлен тематико-экспозиционный план для выставочного зала «Развитие жизни на Земле». Удивительный дар рассказчика и высокая эрудиция А. А. Беляева привлекали внимание многочисленных посетителей музея.

PloskovaСветлана Игоревна ПЛОСКОВА
(15.01.1971—29.03.2011)

Младший научный сотрудник, заведующая геологическим музеем с 2004 по 2011 гг.

С. И . Плоскова участвовала в каталогизации монографических и рабочих коллекций, сданных в музейные фонды. В 1997 г. в соавторстве с А. И. Чумаковой был опубликован «Каталог монографических коллекций», содержащий сведения о 424 коллекциях. Занималась архивными исследованиями по истории горно-рудных промыслов на территории Коми края. Составила фотоархив, отражающий экспедиционные исследования и основные события института. Создавала новые стационарные и временные музейные выставки.

Проводила большую экскурсионную работу. Впервые разработала экскурсию для младших школьников.

  

IevlevАлексей Анатольевич ИЕВЛЕВ
(5.07.1960—15.07.2014)

Кандидат геолого-минералогическихнаук, заведующий геологическим музеем с 2011 по 2014 гг.

А. А. Иевлев изучал минералогию зоны гипергенеза фосфатоносных сланцев Пай-Хоя. Им детально изучена минералогия зоны выветривания фосфатоносных черных сланцев Пай-хоя и прослежена эволюция современного фосфатообразования в арктических условиях.

Занимался историей научных исследований и горных производств на территории Республики Коми. На основе обширных архивных материалов ему удалось показать целостную картину развития добывающей промышленности в регионе.

Активно участвовал в экскурсионной деятельности, организовал тесную связь с министерствами и промышленными предприятиями Республики Коми.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования