Зал На основе частного собрания изделий из камнесамоцветного сырья сформирован новый экспозиционный зал «Ноев ковчег».

На протяжении почти четверти века А. П. Боровинских собирал изящные каменные изделия, изображающие зверей, птиц, насекомых. Из всех стран, в которых ему приходилось бывать по служебным делам или на отдыхе, он привозил сувениры. Зная об этом увлечении, друзья часто дарили ему различные фигурки. Так собралась изумительная, «фантазийная» коллекция, в которой помимо различных минералов и горных пород, можно увидеть и оценить технику обработки камня, традиции различных культур и народов мира.

В зале помещены более 450 фигурок, которые позволяют увидеть красоту камня, их применение в качестве поделочного и ювелирного камня.

Боровинских Александр Павлович родился 13 декабря 1948 года в Челябинской области. Окончил Миасский геологоразведочный техникум и Пермский государственный университет. Инженер-геолог – гидрогеолог. Доктор геолого-минералогических наук.

Трудовой путь начал в апреле 1968 года после окончания техникума в Балыкчинской гидрогеологической партии Киргизского управления геологии в должности техника-гидрогеолога.

В Коми АССР приехал в феврале 1974 года в Воркутинскую комплексную геологоразведочную экспедицию. Работал старшим техником, геологом, начальником отряда, старшим геологом «Полярноуралгеологии».

А. П. БоровинскихВ июле 1983 года был приглашен на работу в Коми обком КПСС. В должности инструктора отдела угольной промышленности курировал рудную, съемочную и региональную геологию. В мае 1986 вернулся на производство и возглавил Интинскую геологоразведочную экспедицию Полярно-Уральского ПГО Мингео РСФСР, в которой проработал до избрания в 1989 году на должность председателя исполкома Интинского городского Совета народных депутатов, затем председателя Интинского горсовета. Избирался депутатом Верховного Совета Коми ССР двенадцатого созыва (1990-1992 гг.). В апреле 1992 года назначен председателем Государственного комитета Республики Коми по геологии и использованию недр. С июля 1994 года – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Член Правительства Республики Коми с 1992 года. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Коми ССР, медалью «За заслуги в разведке недр», ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми» и «Заслуженный геолог Российской Федерации», звание «Почетный разведчик недр».

Начало коллекции каменных фигурок было положено более четверти века назад. Коллекция передана музею Института геологии на постоянную экспозицию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Индекс цитирования