Документ Положение о публикационной этике журнала и процедура рецензирования Популярные

Число скачиваний: 1953

Процедура рецензирования

Положение о порядке рецензирования научных статей в журнале «Вестник геонаук»

Общие принципы публикации

Журнал «Вестник геонаук» (далее Журнал), издаваемый Институтом геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, руководствуется в своей деятельности положениями главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса РФ и настоящим «Положением о публикационной этике журнала», разработанным по рекомендациям и стандартам Комитета по этике научных публикаций — Committeeon Publication Ethice(COPE) http://publicationethics.org/resources/flowcharts, с привлечением опыта ведущих научных журналов и положениями, принятыми на 2-й Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22—24 июля 2010 г.)

Все участники подготовки материалов к публикации в Журнале: авторы, рецензенты, члены редакционного совета, сотрудники редакции — должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики. 

Обязанности и ответственность редакции, членов редакционного совета

Редакционный совет и редакция несёт ответственность за все материалы, публикуемые в журнале, руководствуясь «Уставом журнала» и «Процедурой рецензирования», «Правилами для автора» и настоящим «Положением». При этом они должны:

— гарантировать рассмотрение всех представленных к публикации материалов, соблюдение редакторской независимости и добросовестности в принятии объективных решений вне зависимости от личности авторов (включая расу, пол, сексуальную ориентацию, этническое происхождение, гражданство, религиозные и политические убеждения, служебное положение), основываясь на качестве материалов (актуальности, научной значимости, достоверности научной работы) и соответствии тематике;

— выносить решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное решение и причины его вынесения сообщаются авторам;

— обеспечивать соответствие публикаций академическим стандартам и международно признанным этическим нормам публикаций для научных изданий. Тесно сотрудничать с авторами и рецензентами, чтобы обеспечить высокое качество публикуемого материала;

— осуществлять политику по систематическому совершенствованию процедуры рецензирования, редактирования, экспертной оценки публикаций, гарантирующую точность, полноту, ясность, беспристрастность и своевременность экспертной оценки;

— избегать конфликта интересов в отношении статей, которые надлежит одобрить или отклонить. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей и передаваться третьим лицам без письменного согласия автора;

— не допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом;

— быть готовыми опубликовать в случае необходимости поправки, опровержения и извинения. Если читатели, авторы или редакторы укажут на ошибки в уже опубликованных статьях, то информация об ошибке (опечатке) должна быть опубликована в ближайшем номере журнала;

— быть открытыми к критике со стороны авторов и к обжалованию авторами решений об отклонении статей; такие запросы должны быть тщательно рассмотрены, и отклонение должно быть аргументировано. Редакционный совет, как правило, не пересматривает уже принятых решений об отказе в публикации, кроме случаев серьезного нарушения процедуры рассмотрения.

Требования по оформлению статей должны по мере необходимости обновляться и быть доступными на сайте Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в разделе «Вестник».

Взаимоотношения с авторами, условия публикации и авторские права

Автор (авторский коллектив) присылает в редакцию статью для публикации в строгом соответствии с Требованиями по оформлению статей (включая иллюстративный материал).

От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов.

Оригинальность исследования. Редакцией принимаются для публикации только оригинальные научные статьи, ранее нигде не публиковавшиеся. Автор, выступающий перед редакцией в качестве представителя всего авторского коллектива присылаемой статьи, гарантирует в письменном виде, что данная статья нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакциях других журналов. При использовании ранее опубликованных элементов рукописи авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чём существенное отличие новой работы от предыдущей.

Достоверность результатов проделанной работы, отсутствие ложных утверждений, безошибочность представления данных, объективность обсуждения значимости исследования, точность ссылок на цитируемые работы — за всё это несут ответственность авторы. В представленной рукописи авторы обязаны указать, в каком учреждении была выполнена работа и в рамках каких научных программ проводились исследования. Авторы прилагают к статье свои персональные данные (место работы, должность, контактный телефон, e-mail) с разрешением к публикации в журнале.

Недопустимость личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей. Не принимаются для публикации статьи, носящие политический характер, содержащие пристрастные и некорректные оценки других научных работ и других специалистов.

Полное исключение плагиата, признание вклада других лиц, обязательное наличие библиографических ссылок на все внешние источники информации и публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы).

Отсутствие конфиденциальности информации. К присылаемой статье должно прилагаться официальное письмо (акт экспертизы) от организации или компании, в которой работает первый (основной) автор. В этом письме необходимо подтвердить, что материалы данной статьи могут быть опубликованы в открытой печати.

Авторство статьи. Авторами статьи должны быть указаны все лица, внёсшие существенный интеллектуальный вклад в её концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы. К присылаемой статье должно прилагаться письменное согласие на её публикацию (в бумажном и/или электронном виде) от всех авторов и (при необходимости) от соответствующих компаний, университетов и предприятий, при участии и/или на оборудовании которых была выполнена данная работа. Это письменное согласие авторов статьи является автоматическим подтверждением наличия у автора или авторов авторских прав на публикуемый материал, включая текст статьи и размещенные в ней рисунки, графики, фотографии и таблицы.

Сотрудничество по улучшению статьи. Авторы обязуются сотрудничать с редакторами по улучшению, сокращению или дополнению своей статьи в соответствии с замечаниями рецензента и членов редколлегии, а также по исправлению указанных неточностей. Неспособность или нежелание автора учесть обоснованные замечания и рекомендации рецензентов является основанием для отклонения статьи от дальнейшего рассмотрения.

Взаимоотношение с рецензентами

Задача рецензента: высказать свою экспертную оценку, которая должна помочь автору улучшить качество текста статьи, а редакционному совету и редакции — принять решение о публикации. Рецензенту следует отказаться от рассмотрения рукописи и уведомить об этом редакцию:

  • если рецензент не считает себя достаточно квалифицированным специалистом для рассмотрения предложенной статьи;
  • заведомо знает, что не успеет подготовить рецензию в указанный срок;
  • при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьёй.

Поскольку рецензирование является важным звеном в обеспечении обмена научной информацией, к рецензентам выдвигаются требования по соблюдению:

— конфиденциальности — не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме редакции и редакционного совета Журнала;

— объективности — всесторонне оценивать рукопись, не допуская личной критики автора, выражая свою точку зрения ясно и обоснованно;

— беспристрастности — оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства и политических взглядов её автора;

— авторских прав — указать на отсутствие ссылок в рецензируемой статье и обратить внимание на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи и любой другой известной ему публикации. 

    

Редакция в свою очередь гарантирует рецензентам

— конфиденциальность личных данных рецензента;

своевременное предоставление всех материалов и документов, связанных с рецензированием рукописи. «Критерии для рецензента», «Памятка рецензенту»должны быть доступны для рецензентов и при необходимости периодически обновляться.

  

Борьба с недобросовестностью, дублированием и плагиатом

• Редакционный совет должен по возможности выявлять недобросовестные и дублирующие (повторяющиеся) публикации, прежде всего на предпечатной стадии.

 • В случае обнаружения в статье элементов копирования из научных трудов других авторов (плагиата) или фактов публикации авторами одной и той же статьи в разных журналах, редакционный совет уведомляет об этом факте авторов и оставляет за собой право в дальнейшем не допускать к рассмотрению их статьи.

 • Если плагиат или факт дублирования публикаций обнаружен на стадии рецензирования или редактирования статьи, то редакционный совет обращается за разъяснениями к автору. В случае получения неудовлетворительного ответа статья должна быть возвращена авторам для должной переработки, а при серьёзном подозрении в некорректном поведении автора и вовсе снята с публикации.

 • Если плагиат или факты дублирования публикаций, а также размещения в статье недостоверной информации обнаружены уже после выпуска журнала, редакция оставляет за собой право опубликовать соответствующее разъяснение для читателей в ближайшем номере журнала, а также должным образом пометить страницы с этой статьей в электронной версии и на сайте Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в разделе «Вестник» либо вовсе исключить эту статью из электронной версии (с уведомлением читателей).

  

Урегулирование жалоб и споров

• Прямые контакты являются основным и наиболее предпочтительным способом связи (в том числе и для урегулирования спорных вопросов) между редакцией, редакционным советом и авторами в процессе рассмотрения и подготовки статей к публикации.

• Редакционный совет при разборе жалоб и споров должен следовать рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) — http://publicationethics.org/resources/flowcharts.

• Авторы, подающие жалобы в редакцию журнала по тем или иным вопросам, должны быть уверены, что эти жалобы будут рассмотрены в разумные сроки. Редакционный совет и редакция должны ответить на все письменные обращения читателей, рецензентов и других заинтересованных лиц.

© Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Все права защищены.
Индекс цитирования