Людмила Алексеевна Янулова — кандидат геолого-минералогических наук, вы-сококвалифицированный специалист в области рентгеноструктурного анализа. Она тридцать лет проработала в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН, где занималась кристаллохимией и кристаллографией.
Л. А. Янулова (в девичестве Хорошилова) родилась в с. Владимировка Волоконовского района Белгородской области. Отец — Алексей Васильевич и мать — Евдокия Дмитриевна работали в колхозе. Людмила была их первенцем. В семье росли еще двое детей — брат Иван и сестра Раиса. Начальную школу Людмила окончила в родном с. Владимировка в 1954 г., дальше образование пришлось получать вдали от дома. В 1960 г., после завершения обучения в Погромской средней школе, она поступила учиться на физико-математический факультет Таджикского государственного университета. Окончив университет в 1965 г., она некоторое время работала лаборантом в alma mater, затем перешла на работу в Институт геологии Таджикской АН. Здесь она освоила рентгеновскую диагностику минералов, расшифровку структур, в совершенстве овладела работой на аппаратах УРС-50 и УРС-70, что позволило ей получать качественные результаты. Уже тогда коллеги отмечали ее огромное трудолюбие и постоянное стремление повышения профессиональных знаний. В 1971 г. Людмила Алексеевна волею судеб переехала в г. Сыктывкар и поступила на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР на должность младшего научного сотрудника лаборатории физических методов исследований. С 1987 г. работала в должности научного сотрудника в лаборатории технологии минерального сырья в группе рентгеноструктурного анализа. Параллельно с работой Людмила Алексеевна обучалась в заочной аспирантуре по специальности кристаллография и кристаллофизика (1974—1978 гг.). Ее исследования по расшифровке кристаллической структуры колусита завершились в 1987 г. написанием и блестящей защитой кандидатской диссертации на тему «Кристаллохимия и морфология минералов группы колусита и их структурных аналогов». Защита прошла в Институте геологии Уральского научного центра в г. Свердловске.
Л. А. Янулова занималась главным образом изучением кристалломорфологии минералов. Она проводила кропотливые аналитические исследования, а это многие километры диаграммных лент и квадратные километры рентгеновских пленок. В период 1980—1984 гг. в содружестве с сотрудниками кафедры кристаллографии Ленинградского университета ею расшифрованы структуры арсеносульванита и ванадиево-мышьякового германита. На основе новых исследований пересмотрена систематика ванадий-мышьяково-германиевых сульфосолей. Из состава блеклых руд она выделила две самостоятельные группы минералов (сульфанита и колусита) и выявила их корреляцию с геологическими особенностями месторождений, что может служить типоморфным критерием при анализе условий их формирования. В последние годы в сфере научных интересов Л. А. Януловой были минералы, выращенные в гелях, мочевые камни, фосфаты, колумбит и метаморфогенные алмазы.
Ее результаты исследований отражены во многих печатных работах и докладывались на совещаниях и конференциях различного ранга. Л. А. Януловой лично и в соавторстве опубликовано более пятидесяти научных работ, в их числе монография «Ультрадисперсное состояние минерального вещества» (Сыктывкар: Геопринт, 2000. 232 с.). Она автор глав научных отчетов, соавтор ряда докладных записок, переданных в производство.
Людмила Алексеевна прожила недолгую жизнь — всего 59 лет. После тяжелой болезни она скончалась 14 мая 2001 г. Похоронена в г. Сыктывкаре.
В памяти сотрудников Института геологии Людмила Алексеевна осталась как очень строгий, но и сочувствующий человек, который больше думал, чем говорил (В. Силаев). У нее всегда можно было получить высококвалифицированную консультацию по кристаллохимии, она блистательно расшифровывала всякие головоломные рентгенограммы (И. Швецова). Природное обаяние, чуткость, доброта и отзывчивость привели к тому, что она была практически незаменима. Трудно было найти в институте человека, который бы не обращался в своей работе за советом и помощью к Людмиле Алексеевне (Г. Лысюк). В ней поражало не только необычайное трудолюбие, но и фантастическая увлеченность своим делом, широта научных интересов и глубина знаний (В. Тихомирова).