30 октября 2021 г. исполнилось бы 80 лет кандидату геолого-минералогических наук Каневу Геннадию Пантелеймоновичу (30.10.1941—05.10.2006),известному специалисту в области палеонтологии и стратиграфии перми, 40 лет отработавшему в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.
Геннадий Пантелеймонович Канев родился 30 октября 1941 года в пос. Хоседа-Хард, Большеземельского района Архангельской области. Высшее образование получил на геологическом факультете Ленинградского государственного университета, который закончил в 1966 году по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». С этого года вся трудовая и общественная жизнь Геннадия Пантелеймоновича была связана с Институтом геологии в г. Сыктывкаре. Он работал здесь старшим лаборантом, младшим и старшим научным сотрудником. В 1978 году в Ленинградском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Неморские двустворчатые моллюски верхней перми Большесынинской впадины и их стратиграфическое значение».
Геннадий Пантелеймонович Канев был одним из ведущих специалистов в области стратиграфии и палеонтологии пермской системы западного Приуралья, Печорского бассейна и Русской платформы. Результаты его многолетних полевых и лабораторных исследований нашли отражение в более 100 печатных работах написанных лично и в соавторстве, включая монографии «Корреляция разнофациальных разрезов верхней перми Севера европейской части СССР», Л.: Наука, 1981; «Палеонтологический атлас пермских отложений Печорского угольного бассейна», Л.: Наука, 1983; «Атлас характерных комплексов пермской фауны и флоры Урала и Русской платформы», Л.: Недра, 1986;Пермские двустворчатые моллюски гряды Чернышева», Сыктывкар, 1994, «Верхняя пермь полуострова Канин», М.: Наука, 2006.
Основным направлением исследований Геннадия Пантелеймоновича Канева было изучение двустворчатых моллюсков перми, триаса и юры европейской части России и их стратиграфического значения. Были монографически изучены десятки видов двустворок, открыты и описаны шесть новых родов и около полусотни новых видов. Палеофаунистика, палеоэкология, биогеография, тафономия — все эти аспекты палеозоологических исследований разрабатывались Геннадием Пантелеймоновичем. В области биостратиграфии им были установлены ассоциации и комплексы моллюсков, характерные для горизонтов и подъярусов уфимского, казанского и татарского ярусов на северо-востоке Европы и выявлены их возможности для региональной и межрегиональной корреляции. Г. П. Канев разработал зональную шкалу расчленения и корреляции угленосных пермских отложений Печорского бассейна и эта работа внесла свой вклад в обоснование стратиграфической схемы верхней перми Урала. В последние годы одним из важных направлений исследований Геннадия Пантелеймоновича была история геолого-палеонтологических исследований на европейском северо-востоке России и вкладе в развитие геологии видных геологов (Г. Фредерикса, А. Штукенберга, И. Худяева и др.).
Канев Г. П. был награжден Почетными грамотами Российской академии наук и профсоюза работников РАН (1999) и Республики Коми (2001).
Краткие сведения о Г. П. Каневе имеются в справочниках «Малакологи СССР» (М.: Наука, 1983), «Всесоюзное палеонтологическое общество» (Л., 1990).
Скончался 5 октября 2006 г., похоронен в г. Сыктывкаре.