Василий Иванович Есев родился 19 декабря 1922 года в г. Усть-Сысольске (с 1930 г. — г. Сыктывкар) в местечке Париж (р-н ул. Кутузова). В 1941 году Василий Есев успешно закончил фельдшерско-акушерскую школу по специальности фельдшер. В этом же году началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Василий был призван в армию. Служил военфельдшером в звании лейтенанта военной службы в составе 248-го артиллерийского полка 86-й стрелковой дивизии, принимал участие в боях на Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Пережил блокаду Ленинграда. Был дважды ранен. Участвовал в штурме Кенигсберга и освобождении Польши. Война закончилась для Василия Есева в Монголии в 1946 году. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды.
После возвращения домой в летние периоды с 1947 по 1949 Василий трижды ездил в качестве временного сотрудника в полевые экспедиции с геологами эвакуированной ещё в 1941 г. в Сыктывкар базы Академии Наук СССР по изучению Севера (в 1947 году с Н. Н. Кузькоковой и 1948—1949 гг с М. В. Фишманом). В экспедициях Василий сдружился с будущим директором Института геологии М. В. Фишманом, который, как и Василий, тоже прошёл суровую военную школу на фронтах Великой Отечественной войны. Марку Вениаминовичу очень понравился не боящийся никакой работы и быстро всё схватывающий на лету молодой рабочий, к тому же бывший фронтовик, вдобавок ещё с медицинским образованием, на которого всегда и во всём можно было положиться. По рекомендации М. В. Фишмана профессор А. А. Чернов распорядился принять Василия на постоянную работу в сектор геологии сыктывкарской Базы АН СССР в Коми АССР (Так начинался Коми научный центр, 1996). С 1949 Василий поработал сначала в секторе геологии, затем уже многие годы непрерывно трудился в Институте геологии Коми Филиала АН СССР (нынешний Институт геологии им. академика Н. П. Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН). Он прошёл путь от препаратора, лаборанта и старшего лаборанта до старшего техника. “Человек с золотыми руками” — так звали его сотрудники. На работе Василий пользовался большим авторитетом, его очень уважали за честность, исполнительность, порядочность и аккуратность. Он отменно чертил, переплетал отчёты и диссертации, виртуозно препарировал и маркировал образцы, отбирал монофракции, пересчитывал химические анализы. Можно сказать, он стоял у истоков оптической спектроскопии в нашем Институте геологии. В средине 50-х годов он специально был прикомандирован к спектральной лаборатории в ИГЕМ, чтобы осваивать спектральный эмиссионный анализ. Он сам налаживал “железо” спектроскопического оборудования, возился с ним, поддерживая его в рабочем состоянии, сам точил дефицитные графитовые электроды. В спектральной лаборатории он проработал вплоть до выхода на пенсию (1983 г.).
За плечами Василия Есева 37 (!) полевых экспедиционных сезонов, где особенно ценились его качества базиста, промывальщика, моториста, охотника и рыболова. В экспедициях он объездил многие места Республики Коми и европейского Севера России. Так, он побывал в верховьях Подчерема и Щугора, берущих начало на Северном Урале, на Малом и Большом Патоках (их истоки расположены Приполярном Урале), поработал в бассейне р Кары (Пай-Хой), на побережье Байдарацкой губы (Карское море), вдоль и поперёк исходил г. Саблю, провёл три полевых сезона на Новой Земле. Он уверенно управлял моторной лодкой, а в полевых условиях мог отрегулировать работу лодочного мотора или устранить возникшую его неисправность.
В 1983 году Василий Иванович вышел на пенсию. Умер 15 мая 1994 года. Похоронили Василия Ивановича на центральном городском кладбище г. Сыктывкара.