Младший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук.
В 1948 г. окончила геологический факультет Карело-Финского (сейчас Петрозаводского) университета и поступила на работу в сектор геологии Базы АН СССР в Коми АССР. Обучалась в аспирантуре.
В 1972 г. в Пермском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фузулиниды верхнего карбона Печорского Приуралья и их стратиграфическое значение».
Занималась изучением фораминифер и стратиграфии карбона и перми.
З. П. Михайловой монографически описаны фораминиферы среднего и верхнего карбона и нижней перми на обширной территории северо-востока европейской части России. Участвовала в разработке стратиграфических схем для указанных выше подразделений. Ею опубликована монография «Фузулиниды верхнего карбона Печорского Приуралья» (Л.: Наука, 1974. 115 с.) и кроме того лично и в соавторстве тридцать научных статей, посвященных в основном фузулинидам и стратиграфии каменноугольных и нижнепермских отложений Печорского Приуралья.
В 1975 г. З. П. Михайлова награждена Почетной грамотой Верховного Совета Коми АССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Ветеран труда».
Краткие сведения о ней даны в справочнике «Палеонтологи Советского Союза» (Л.: Наука, 1968).Ей посвящены статьи в Вестнике Института геологии Коми НЦ УрО РАН.
В 1982 г. вышла на пенсию, но ежегодно по нескольку месяцев продолжала работать в институте в должности научного сотрудника. Умерла 13 марта 2000 г., похоронена в Сыктывкаре.